Разработкой занимались специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина
  • Главная
  • Новости
  • В Сибири создали долговечный клапан для детской кардиохирургии

В Сибири создали долговечный клапан для детской кардиохирургии

© Sergey Nivens / Фотобанк Лори

В Новосибирске создали уникальный биопротез клапана сердца для детей, изготовленный из очищенной и обработанной ярёмной вены быка. Разработкой занимались специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу учреждения.

«Исследователи клиники Мешалкина разработали клапаны для детской кардиохирургии, которые в меньшей степени подвержены кальцификации - одной из основных причин дисфункции клапанов, то есть будут служить дольше, чем аналоги», - отметили в пресс-службе центра.

По словам детского кардиохирурга клиники Мешалкина Наталии Ничай, кальций в детских клапанах накапливается быстрее за счет активного метаболизма: из-за этого створки протеза перестают нормально работать, и он выходит из строя.

Новый, бесшовный тип протеза, имеющий специальную обработку, которая позволяет как минимум в три раза уменьшить степень кальцификации биоматериала, позволит избежать детям большого количества повторных оперативных вмешательств.

«Отечественных аналогов протеза в России нет», - отметила хирург.

Она также добавила, что доклинические испытания планируется завершить в 2019 году, а клинические испытания начнутся примерно в 2020 году.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии