В силу вступил закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ

В силу вступил закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками
В Индонезии произошло сильнейшее землетрясение
В Архангельской области ликвидируют последствия ледяного дождя
В Твери пожарный спас кота с помощью кислородной маски
Адвоката доценту-историку Соколову оплатили коллеги
Больше 60 млн человек пройдут диспансеризацию в 2019 году
Госдума приняла законопроект о механизме расселения из аварийных домов
Новости, 15.11.2019, 04.00. Полный выпуск
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме

"Закон о блогерах", приравнивающих их к СМИ, вступает 1 августа в законную силу. Соответствующие поправки в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты были приняты ранее Госдумой и одобрены позднее Советом Федерации РФ.

Закон подразумевает, что блогеров, на чьих персональных сайтах или страницах в социальных сетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в сутки, необходимо вносить в определенный реестр. Благодаря этому они смогут, в частности, принимать на возмездной основе рекламу, напоминает Интерфакс.

Включение в реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации. Также блогеров обязали следить за тем, чтобы блоги не использовались для совершения преступлений, разглашения гостайны, публикации экстремистских материалов, пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости. Популярным в Интернете пользователям также запрещается нецензурно выражаться на своих страницах.

Закон обяжет физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в сети.

За нарушение установленных требований блогерами предусмотрен штраф: для физических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, юридических – от 50 до 300 тысяч. Повторение в течение года нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Сегодня предложение зарегистрироваться в качестве СМИ от Роскомнадзора получат генеральный директор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов, писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов, фотограф-путешественник Сергей Доля, юморист Михаил Задорнов, а также актер Михаил Галустян и блогер Дмитрий Чернышев, сообщают "Известия".

"Надо отделить вещи, которые до этого действовали и будут действовать, а в себе воспитать качества, когда вы пишете в блоге информацию, которая соответствует действительности, которой люди доверяют", – считает директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев.

"Просто спасибо скучному телевидению. Поэтому первая же посадка или карательная акция по поводу блогеров приведет только к одному – к резкому увеличению авторитета блогосферы. И не понимать этого просто странно", – подчеркнул Дмитрий Чернышев.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство получило около 60 заявок от блогеров в первые часы действия закона. "Сейчас мы проводим процедуру верификации, запрашиваем информацию о посещаемости этих блогов у интернет-площадок", – заявил ИТАР-ТАСС господина Ампелонского. Заявки поступили от актрисы и депутата Госдумы Марии Кожевниковой, основатель сервиса Liveinternet Герман Клименко и от других интернет-пользователей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)