• Главная
  • Новости
  • В Симферополе начала работу выставка к 90-летию Эрнесто Че Гевары

В Симферополе начала работу выставка к 90-летию Эрнесто Че Гевары

В Симферополе открылась выставка фотографий, посвящённая 90-летию со дня рождения легендарного Эрнесто Че Гевары. Организаторы представили более 150-ти архивных снимков человека, который считается мировым символом революции. На Кубе он национальный герой, а жители Боливии называют его святым. Олег Зайковский продолжит тему.

По представленным фотографиям можно проследить весь жизненный путь команданте. Начиная с детских лет и заканчивая последними боями в горах Боливии, в ходе которых Че Гевара был взят в плен и расстрелян.

Фотографии отличаются разнообразием сюжетов. Будучи министром кубинского правительства и национальным героем Че Гевара лично собирал сахарный тростник, строил дома и даже скручивал сигары. Вместе с этим команданте постоянно вел переговоры на самом высоком уровне с Микояном, Хрущевым и лидерами других государств.

Андрей Будаев, автор выставки, организатор: "Вот видите, здесь он работает, опять собирает сахар. Вот фотография, он сам все перевозит. Да это был работяга, революционер, и я бы хотел чтобы эту мысль посмотрели политики и равнялись на настоящих героев"

Евгения Блинчик, посетитель выставки: "Я вообще этого человека очень уважаю и люблю, все интересно".

Авторы выставки собирали фотографии больше года. Удалось найти редкие кадры, в том числе снятые во время визитов Че Гевары в Советский союз. Многие снимки стали открытием даже для сына команданте, впервые приехавшего в Крым. Когда погиб отец, Эрнесто было два года. В восьмидесятых он получил юридическое образование в Москве.

Эрнесто Гевара, сын Эрнесто Че Гевары: "Я горжусь, тем, что я сын своего отца, он не жалел сил и жизни, чтобы угнетенные получили свободу. Многие фотографии здесь я вижу первый раз. Мама попросила меня, снять копии с этих фотографий, мы будем их хранить, это часть истории моего отца".

В ближайшие дни Эрнесто Гевара посетит крымские достопримечательности и по примеру отца побывает в Артеке. Команданте приезжал в детский лагерь в начале шестидесятых.

С 19 апреля фотографии одного из самых ярких революционеров 20 века смогут увидеть жители Севастополя, а 23 апреля выставка откроется в Москве. Познакомиться с экспозицией во всех трех городах можно будет в течение месяца.

Комментарии