В Симферополе суд арестовал семерых украинских моряков до 25 января

В Симферополе суд арестовал семерых украинских моряков до 25 января. Они входят в экипажи кораблей, которые задержали пограничники у берегов Крыма в воскресенье. Заседание продолжается в закрытом для журналистов режиме.

До конца дня планируется избрать меру пресечения еще для пяти украинцев. Следствие обвиняет каждого из них в незаконном пересечении российской границы, «совершенном группой лиц по предварительному сговору и с угрозой применения оружия». Матросы настаивают, что они лишь выполняли приказы капитана. Еще 12 фигурантов, в том числе всех офицеров, следователи привезут в Симферополь завтра. Моряки встретились с уполномоченным по правам человека в Крыму.

Людмила Лубина, уполномоченный по правам человека в Республике Крым:

- По морякам я буду смотреть, чтобы их права не нарушались. Условия содержания. Как к ним относились. Что можно передать родным. В каком они положении. Может, что-то крайне необходимо. Вот эти вопросы, которые я прежде всего решаю.

Как сообщает ФСБ, в воскресенье буксир и два бронекатера Военно-морских сил Украины вторглись в территориальные воды России в Черном море, в районе Керченского пролива. Нарушители отказывались подчиняться командам пограничников, поэтому после предупредительного залпа один из наших кораблей открыл огонь на поражение. Украинские суда были задержаны.

Конвой доставил их в Керчь. Моряки на допросах заявили, что капитаны кораблей пошли на провокацию по прямому приказу из Киева. На борту находились два сотрудника Службы безопасности Украины. Они непосредственно управляли провокацией, утверждает ФСБ.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева

Комментарии