В Симферополе закрывается единственная в Крыму вечерняя школа

Единственная в Крыму вечерняя школа не соответствует санитарным нормам: туалет на улице, отопление только углём. Почти 200 учеников требуют сохранить школу. Все подробности у корреспондента ОТР Олега Зайковского:

Во дворе вечерней школы стихийное собрание. Дирекция недавно сообщила: учебное заведение закрывают. Классы и учителей переводят в одну из школ в удаленном от центра районе Симферополя. Родители против.

Жанна Киселева, житель Симферополя: «Там очень много детей, там школа переполнена, они учатся и очно, и заочно, и дистанционно, я не хочу переводить ребенка в ту школу, меня устраивает эта школа».

С этого года все образовательные учреждения Крыма должны получать лицензию Роспотребнадзора наравне с остальными регионами России. Единственная в Симферополе вечерняя школа эту проверку не прошла. Ее зданию больше ста лет, оно давно нуждается в ремонте. Внутри нет ни столовой, ни медпункта, ни туалета – все удобства во дворе.

Павел Арефьев, директор школы: «Четыре учебных кабинета, администрация школы, учительская и библиотека, которая имеет 9 квадратов, построить туалет в здании невозможно».

Учатся здесь 200 человек. Среди них есть взрослые, не получившие в свое время среднее образование. Но большинство – подростки старше 15 лет, которых из-за поведения или низких оценок отказались принимать другие учебные заведения. Находится вечерняя школа в центре города – добираться до нее удобно всем ученикам. Ездить в другой район, особенно по вечерам, будет сложно.

Евгения Кочеткова, ученица: «Это далеко, с моего района туда не ездят маршрутки, придется тратить больше денег и времени, ездить с пересадками».

Власти говорят: ремонтировать здание нецелесообразно. Чтобы привести его в соответствие с нормами, потребуется слишком большая сумма. В городском управлении образования считают, и родители, и ученики быстро привыкнут к новым условиям и перестанут протестовать против переезда.

Татьяна Сухина, начальник управления образования Симферополя: «Эмоциональный уровень родителей существует, люди привыкают к условиям, но по нормативной базе школа 1 сентября не смогла бы работать. Это не школа, которая по микрорайону или которая находится в спальном жилом массиве, куда приходят первоклашки, это взрослые ребята».

Но группа родителей все же настаивает: вечернюю школу нужно сохранить. Они обратились с этой просьбой к министру образования Крыма Наталье Гончаровой. И говорят, она пообещала, что вечернюю школу сохранят и даже отремонтируют. Правда, пока ее будут приводить в порядок, ученикам все равно придется ездить на занятия в другой район Симферополя. Как минимум, весь следующий учебный год.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Дарья
Я ученица этой школы, являюсь президентом и могу смело заявить что в данном видео заявили только проблемы этой замечательной школы о хорошем не сказали ни слова! Нас всех устаревает эта школа такой какая она есть!!!