В Симферополе завершаются работы по росписи купола Александро-Невского собора

В Симферополе в Александро-Невском кафедральном соборе художники завершили роспись главного купола. Впервые увидеть изображения святых прихожане смогут на Пасху - в этот день в храме состоится праздничная служба, передает ОТР.

Как признаются мастера, рисовать на потолке было особенно трудно. Почти полгода они ежедневно работали на высоте почти 15 метров. В основе росписи - библейские сюжеты, связанные с церковными праздниками. Каждый из них автором пришлось сначала тщательно продумывать и только потом переносить на стену.

Владимир Страшко, художник-монументалист: «Много раз мы корректировали, уже нарисованное переделывали, после длительного анализа пространства и всегда страшно, когда разбираешь леса, угадал ли все пропорции, отношения, цвет на куполе мы трижды перерисовывали фигуры».

Общая площадь росписи внутри Александро-Невского собора - более 3,5 тысяч квадратных метров. Стоимость, включая золочение - 105 миллионов рублей. Деньги выделяет государство.

Полностью свою работу художники завершат примерно через год. Само же воссоздание храма, взорванного большевиками в 1930 году, ведется с 2003 года.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)