В Сингапуре объявлен недельный траур по первому премьер-министру страны

Сингапур сегодня скорбит по первому премьер-министру Ли Куан Ю, в стране объявлен недельный траур.  

Бывший лидер государства скончался в больнице в ночь на понедельник на 92-м году жизни. К медицинскому учреждению, куда он попал с пневмонией в начале февраля, жители несут цветы, воздушные шары и плакаты со словами благодарности.

Пять дней назад в правительстве сообщили, что состояние премьера резко ухудшилось. А сегодня сын Ли Куан Ю, действующий премьер Ли Сянь Лун, сообщил о смерти своего отца.  

"Отца-основателя нашей нации больше нет. Он объединил нас, вдохновлял нас, дал нам мужество, построил нацию, где до этого ничего не было, и он сделал так, что мы гордимся быть сингапурцами. У нас никогда больше не будет такого человека как он. Он сделал все, чтобы достичь того, что казалось невозможным", - сказал Ли Сянь Лун.

Ли Куан Ю возглавил правительство в 1959 году и покинул этот пост только в 1990 году. За эти годы Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров. По уровню жизни населения республика вошла в тройку мировых лидеров.

Одна из фраз первого премьер-министра Сингапура стала знаменита на весь мир: "Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей: вы точно знаете за что, и они знают за что". Ли Куан Ю будет похоронен 29 марта.   


Комментарии