• Главная
  • Новости
  • В Сколкове начали испытывать новые бионические протезы предплечья

В Сколкове начали испытывать новые бионические протезы предплечья

Эти протезы будут работать, считывая импульсы мышц человека. Это новая для отечественного производства технология. 

До настоящего времени выпускали простые протезы для рук, принцип работы которых известен еще с советских времен: за счет сгиба кисти внутри приспособления натягивались специальные тросы, и человек мог брать предметы. В этом году такие протезы стали делать специально для детей - они цветные и стилизованы под героев мультфильмов, чтобы ребенок легче адаптировался среди сверстников. А в следующем году ученые планируют выпустить интеллектуальные протезы. Они будут более функциональны - позволят брать тяжелые или более сложные предметы. И будут в 3 раза дешевле европейских аналогов. 

Илья Чех, генеральный директор функционального протезирования "Моторика": "После подачи команды на сжатие кисти протез автоматически выполняет сжатие. Человек может контролировать скорость сжатия, плавность сжатия, быстрее-медленнее. Контролировать усилие, с которым он сжимает".

Дмитрий Колобов, директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России: "На самом деле, сделано очень много. Мы более 2 лет уже в соответствии с поручениями президента выполняем работы по развитию отрасли производства товаров для людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже есть первые успехи. Открыты предприятия отечественные по производству впитывающего белья, подгузников для взрослых, в Калужской области". 

Отечественных производителей реабилитационной продукции сейчас поддерживает министерство промышленности и торговли. Ведомство субсидирует проведение научных работ, выплачивает процентные ставки по кредитам. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии