• Главная
  • Новости
  • В "Сколково" создают недорогой прибор для расшифровки генома

В "Сколково" создают недорогой прибор для расшифровки генома

Игорь Онучин / РИА "Новости"

Первый отечественный прибор для расшифровки генома (секвенатор ДНК) третьего поколения стоимостью в десять раз дешевле импортных аналогов разрабатывают в "Сколково", сообщают "Известия".

Работу по созданию одномолекулярного геномного секвенатора проводит компания "ГАММА-ДНК". По словам управляющего партнера компании Надежды Матвеевой, реализуемый проект разбит на три стадии. Первая из них начнется в апреле и рассчитана на год. На этом этапе предусматривается создание действующего макета прибора для расшифровки генома.

На втором этапе проекта, длительностью два с половиной года, специалисты будут разрабатывать опытный образец секвенатора. На третьем – приступят к созданию промышленного образца и сертификации медицинского прибора.

Отмечается, что весь проект рассчитан на четыре года, его общий бюджет составит около 500 миллионов рублей. В феврале 2018 года "ГАММА-ДНК" получила грант фонда "Сколково" в размере 29,2 миллиона рублей. Эти средства выделены на реализацию только первой стадии проекта.

Успех проекта позволит многим российским медицинским центрам развивать персонализированную медицину. В частности, они смогут разрабатывать программы лечения для каждого человека с учетом особенностей его ДНК, а также индивидуальные медикаменты и лекарственные препараты.

"Мы рассчитываем, что около 65% произведенных нами приборов поступят в медучреждения - диагностические и перинатальные центры, диспансеры, роддома", - говорит управляющий партнер фирмы Надежда Матвеева.

Кроме того, секвенаторы понадобятся таможне, МЧС, МВД. Уже сейчас эти приборы довольно широко применяются в криминалистике.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Проект рассчитан на четыре года и стоит около 500 миллионов рублей

Комментарии