В СКР предложили ужесточить уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов для физлиц

Екатерина Тимонова / Фотобанк Лори

Следственный комитет предложил ужесточить уголовную ответственность для физических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Об этом газете "Известия" рассказала заместитель председателя СКР генерал-полковник юстиции Елена Леоненко.

"Если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через десять лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений - всего два года", - заявила она.

Здесь нужно скорректировать взаимодействие Федеральной налоговой службы (ФНС) и следователей, считает Леоненко. Сейчас ФНС направляет материал в СКР, только если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования.

"Поэтому, как только налоговые органы вскрыли преступную схему, когда определили сумму ущерба, ждать просто нет смысла. Именно за эти 60 дней может быть уничтожена документация, выведено имущество", - заметила Леоненко.

По ее словам, необходимо уравнять ответственность за уход от налогов между физическими и юридическими лицами.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Налоги берут за проживание и использование чужих ресурсов, например, на землях лорда, а у нас недра народные и нет никаких документов типа "Декларации независимости США", которые подтверждали бы волю народа на образование нового государства. Это пиратский грабёж, по моему, а не налоги.