Было возбуждено дело по факту покушения на убийство трехлетнего ребенка
  • Главная
  • Новости
  • СКР требует пересмотреть процедуру усыновления из-за насилия со стороны опекунов

СКР требует пересмотреть процедуру усыновления из-за насилия со стороны опекунов

Владимир Сидорович / Фотобанк Лори

Процедура передачи брошенных детей и сирот в семьи, а также контроль за усыновителями требуют пересмотра из-за участившихся случаев насилия над малолетними россиянами, сообщает "Интерфакс". 

"Подмосковными органами СК возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство 3-летнего ребенка (статья 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), а по подозрению в совершении преступления задержаны его опекуны - 37-летний мужчина и 33-летняя женщина, жители города Москвы", - заявила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко "Интерфаксу".

По информации следствия, опекуны накануне сообщили о внезапном приступе у ребенка.

"Малышу, доставленному в приемное отделение одной из районных больниц, был поставлен предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, отравление психотропными веществами, кома неясной степени", - сказала Петренко.

Ребенок переведен в клинику доктора Рошаля, где у него были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга. В настоящее время проводится допрос подозреваемых, получены биологические образцы. В качестве свидетелей опрашиваются врачи больницы.

По словам Петренко, запрошен характеризующий материал на семью.

В 2017 году органами социальной защиты Конаковского района Тверской области была оформлена опека над мальчиком и его младшим братом. Следственными органами ГСУ СК России по Московской области организовано проведение процессуальных проверок на предмет халатных действий (статья 293 УК РФ) в отношении органов опеки и попечительства Тверской области и Москвы. Материалы уже переданы в территориальные подразделения СК РФ. Второго ребенка изъявли из семьи.

Глава СК Александр Бастрыкин поставил расследование уголовного дела на контроль в центральном аппарате ведомства.

Это далеко не первый случай в следственной практике, где имело место насилие со стороны приемных родителей.

Ранее сообщалось, что в начале января премьер России Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому упрощен порядок подачи документов, необходимых для усыновления, опекунства и попечительства над детьми-сиротами.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии