В Славянске разрушено несколько жилых домов и детский сад

На Украине продолжаются боевые действия. Армия и Нацгвардия по-прежнему штурмуют Донецк и Славянск с применением артиллерии и авиации.

По данным ополченцев, в Славянске от выстрелов гаубицы пострадали семеро мирных жителей, в том числе один ребенок. Разрушены несколько жилых домов и детский сад. Жители города прячутся в подвалах, а силы самообороны продолжают сопротивление. Им удалось сбить украинский беспилотник.

В окрестностях Луганска военные наращивают группировку своих сил. Очевидно, официальный Киев рассчитывает за несколько дней завершить силовую операцию и требует от Москвы усилить контроль на границе. Украинская погранслужба утверждает, что с российской стороны в Донецк прорываются группы вооруженных людей. Российский МИД пока реагирует на все эти события сдержанно.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "С учетом состоявшихся 25 мая выборов необходимо воспользоваться этой ситуацией для немедленного прекращение использования армии и всякого другого насилия и для начала широкого диалога с участием всех политических сил и регионов Украины для того, чтобы осуществить конституционную реформу".

Министерство иностранных дел России сегодня обратилось к официальному Киеву с просьбой разрешить доставку в Донецк и Луганск гуманитарной помощи. Глава Украинского МИДа Евгений Перебийнис на это заявил - в стране нет проблем с медикаментами, но есть проблема с террористами.

Украина сегодня признала задолженность за поставки российского газа. На 1 апреля сумма долга составила больше двух миллиардов долларов. Об этом на заседании правительства сообщил министр энергетики России Александр Новак. Глава "Газпрома" Алексей Миллер добавил, что за апрель-май эта сумма вырастет в 2,5 раза.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Украина в течение мая месяца отбирает максимальные контрактные суточные количества, объем поставки газа в мае составит 3,5 миллиарда кубометров газа, и цена поставок газа в мае месяце составит где-то около 1,7 миллиардов долларов. Таким образом, к 7 июня обязательства Украины по платежам за поставленный газ превысят 5,2 миллиарда долларов".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)