В Славянске захвачены представители ОБСЕ

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что сторонники федерализации остановили автобус с представителями миссии ОБСЕ, потому что их сопровождали украинские офицеры. "Вместе с группой представителей ОБСЕ была группа офицеров Генштаба Украины", – заявил Пономарев РИА Новости.

По информации МИД Украины, 21 апреля на юго-восток страны прибыла очередная многонациональная группа военных наблюдателей ОБСЕ под руководством ФРГ. Она сменила нидерландскую группу, которая работала там с 12 апреля. В пятницу стало известно, что с группой была потеряна связь в Донецкой области. Позднее МВД Украины заявило, что автобус с 13 пассажирами, среди которых было семь представителей ОБСЕ и пять представителей вооруженных сил Украины, был остановлен неизвестными на въезде в Славянск.

По его словам, микроавтобус ОБСЕ был задержан ополченцами на одном из блокпостов. Сейчас он находится в городском СБУ, который также контролируют активисты. "Мы проверяем сотрудников миссии и офицеров", – заявил Пономарев.

Группа наблюдателей состоит из трех немецких военнослужащих, немецкого переводчика и военных наблюдателей из Чехии, Польши, Швеции и Дании.

С марта на востоке Украины – в Донецке, Харькове и Луганске – проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой области, в том числе Славянск и Краматорск. Киевские власти проводят против митингующих спецоперацию с привлечением армии. В Москве решение новых украинских властей применить против сторонников федерализации силу назвали крайне опасным развитием событий. В пятницу подчиняющиеся Киеву силовики заявили о начале проведения второй фазы спецоперации, целью которой является, по их словам, полное блокирование Славянска, контролируемого сторонниками федерализации.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)