Этот вопрос прорабатывает министерство культуры

В случае введения "налога на интернет", от него предлагают освободить детей и пенсионеров

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В подготовленном Минкультом законопроекте о глобальных лицензиях, который включает в себя ежемесячный сбор с пользователей российского интернета в пользу правообладателей, могут быть введены льготы в пользу детей, пенсионеров и ряда других социально незащищенных слоев граждан. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на замминистра культуры Григория Ивлиева.

Кроме того, операторы связи могут получить возможность на свое усмотрение освобождать от уплаты сбора пользователей, не пользующихся интернетом в больших объемах.

"Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения. В то же время операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав", - цитируют Ивлиева "Известия".

Новая система сбора платы за использование защищенных авторским правом материалов в интернете была предложена Российским союзом правообладателей в октябре 2014 года - операторы должны были вносить плату в соответствии с числом пользователей, общая сумма позднее должна была делиться между правообладателями.

В декабре прошлого года РСП предложил добавлять к пользовательским счетам за интернет по 300 рублей в год (25 рублей ежемесячно). При этом платить пользователи должны были за каждую точку доступа отдельно. Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкульту, Минфину и Минюсту подготовить оценку этого предложения.

Закон о глобальных лицензиях Минкультуры вынесло на общественное обсуждение на прошлой неделе.

Комментарии