В Смоленске бывшие владельцы ларьков подали в суд на мэрию за снос павильонов в 2013-2014 гг

В Смоленске бывшие владельцы ларьков подали в суд на мэрию за снос павильонов в 2013-2014 гг
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека
Спортивные соревнования прошли среди саратовских спасателей
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-ю годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом

В Смоленске бывшие владельцы нестационарных торговых павильонов подали в суд на мэрию. Предприниматели требуют компенсации за снос ларьков в 2013-2014 годах. Ликвидацию 300 мобильных торговых точек в июле незаконной признал Верховный суд. Но администрация города предписание суда не выполнила. 

Абид Исаев работает таксистом. Говорит, никуда больше устроиться не удалось. Абид - бывший предприниматель. Держал павильон в центре Смоленска, торговал продуктами и безалкогольными напитками. Но в прошлом году по предписанию администрации его павильон снесли.

Абид Исаев, бывший предприниматель: "Я свою семью кормил. У меня четыре продавщицы были. Налоги платили, за землю платили, за свет платили - все делали".

В прошлом году по решению городских властей в Смоленске снесли почти половину нестационарных торговых павильонов - всего около 300. Работу потеряли и владельцы киосков, и нанятые ими продавцы. По словам чиновников, снесенные павильоны не вошли в новую схему размещения торговых объектов в городе. По каким критериям проводился отбор - не объяснили и не предоставили владельцам никакой компенсации. Предприниматели подали иск в суд. Процесс длился больше года, дело дошло до Верховного суда. Он пришел к выводу, что схема размещения ларьков была принята без учета мнения населения. Снос признали незаконным.

Акоп Абгорян, адвокат пострадавших предпринимателей: "Мониторинг отсутствовал. Федеральным законом 381 о торговой деятельности он предусмотрен".

С решением Верховного суда предприниматели обратились в городскую администрацию, потребовали компенсацию за снесенные ларьки. Но в разрешенный по закону срок - один месяц - ответа на обращение не получили.

Евгений Федоришин, юрист межрегиональной общественной организации "Защита павильонов.РФ": "Мы не можем никак выйти на диалог, пообщаться, найти компромиссы, создать лояльное поле. Мы хотели бы выслушать позицию администрации, но, к сожалению, на сегодняшний день, никаких ответов не получено".

На просьбу прокомментировать ситуацию для нашего телеканала администрация Смоленска не ответила. Четверо из пострадавших предпринимателей не стали ждать ответа чиновников и уже подали новые судебные иски против мэрии города - о возмещении ущерба. Остальные сейчас готовят обращения в суд.

Сколько сейчас в России ларьков - неизвестно. По оценкам экспертов, открыть "палаточный бизнес" стоит в среднем 150-200 тысяч рублей. Основной недостаток уличной мобильной торговли - антисанитария, отмечают в Роспотребнадзоре. Средний штраф за нее - пять тысяч рублей. В прошлом году ведомство взыскало с владельцев ларьков по этой статье 125 миллионов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)