Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Смоленске инвалиды на колясках вынуждены ездить по проезжей части

15:27, 19 июня 2017

В некоторых районах города нет даже тротуаров. А там, где они всё же есть, забраться на них невозможно: нет пандусов. Местные власти свернули городскую программу по созданию доступной среды для инвалидов. Говорят, в городском бюджете на это нет денег.

Сегодня Евгения Кубракова впервые за долгое время выбралась из дома — решила доехать до книжного магазина. Коляска оборудована мощным электродвигателем. Но даже на ней ездить по Смоленску сложно. В микрорайоне, где живет Евгения, нет тротуаров — приходится ехать по проезжей части. На соседней улице тротуар есть, но без посторонней помощи на него не забраться.

В центр Смоленска Евгения вообще не ездит. Говорит, город для передвижения колясочников не приспособлен. Пандусов на входах в магазины и центры нет, дорожные бордюры высокие. Не пользуются инвалиды в Смоленске и общественным транспортом: почти все автобусы в городе современные, но неудобные микроавтобусы с высокими площадками. На коляске в такой не попасть.

Евгения Кубракова:

"Доступных я вообще не видела у нас автобусов. Чтобы были с каким-то подъемником или что-то такое. У нас нет вообще".

В прошлом году в Смоленске утвердили трехлетнюю программу по созданию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных горожан. На ее реализацию власти города выделили двенадцать миллионов рублей: планировали сделать места для заезда колясок на тротуары, установить светофоры со звуковыми сигналами для слабовидящих людей, реконструировать остановки под низкопольные автобусы и закупить сами автобусы.

Наталья Машкова, начальник отдела управления дорожного хозяйства администрации Смоленска:

"Предусмотрены понижение бортового камня пешеходных переходов... эээ... укладка тактильной плитки. Установка пандусов лестничных сходов, подземных переходов в частности".

Но спустя год в центре города так и не найти ни одного пандуса. Крыльцо в любой магазин или учреждение — по-прежнему непреодолимое препятствие для людей в инвалидном кресле. А саму программу власти решили вообще свернуть: денег на нее, как выяснилось, нет.

Наталья Машкова, начальник отдела управления дорожного хозяйства администрации Смоленска:

"Эта программа была разработана, но денег на нее пока не выделено".

Пока город ждет улучшения финансовой ситуации, смоленские организации потихоньку создают безбарьерную среду на своей территории самостоятельно на деньги из федерального бюджета. Дирекция детсада номер три в прошлом году подала заявку и получила из Москвы средства на съемный пандус для лестницы первого этажа.

Елена Чепельникова, и. о. заведующего детским садом № 3 Смоленска:

"Времена меняются. Люди с ограниченными возможностями здоровья пытаются в наше учреждение приходить. Выходят из своих квартир. И конечно, для их удобства необходима безбарьерная среда".

Реализация программы на городском уровне, возможно, возобновится, но не раньше следующего года: осенью депутаты Смоленской думы обсудят возможности бюджета, который в последние несколько лет стабильно дефицитный.

На сегодняшний день в России около 15 миллионов человек инвалиды. Это каждый десятый житель. Близкие или друзья с инвалидностью есть у каждого третьего россиянина. При этом условия для людей с ограниченными возможностями пока так и не созданы, считает большинство жителей страны. В отличие от других людей, инвалидам сложнее получать образование, устраиваться на работу и передвигаться по городу.

Написать комментарий

В Ингушетии неизвестный напал на пост ГИБДД

18:57, 19 октября 2017

Трое сотрудников Управления ГИБДД МВД России по Ингушетии получили ранения при нападении неизвестного на пост в селе Яндар, передает Интерфакс-Юг со ссылкой на собственный источник.

Сначала мужчина наехал на пост, затем вышел из машины и с ножом напал на полицейских. Один сотрудник получил травму ноги, двое – ножевые ранения. Сотрудникам пришлось применить табельное оружие. Нападавший скончался на месте от полученных ран.

Раненные госпитализированы в республиканскую больницу в Назрани. Один раненый доставлен в реанимацию, второй, получивший травму ноги в результате наезда автомобиля злоумышленника, находится в травматологии, а состояние третьего оценивается как тяжелое.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
час назад

ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники

    18:32, 19 октября 2017

    ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

    Столичные власти полностью перекроют Тверскую улицу – от Садово-Триумфальной улицы до Манежной площади 31 декабря и 1 и 2 января, пишет ТАСС со ссылкой на оргкомитет цикла уличных городских мероприятий "Московские сезоны".

    На три дня Тверская станет полностью пешеходной.

    На проведение новогодних мероприятий Москва потратит 930 млн рублей, пишет Интерфакс со ссылкой на главу департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка. Это на 30% меньше, чем в прошлом году.

    Традиционный фестиваль "Путешествие в Рождество" пройдет в столице с 22 декабря по 14 января на 69 площадках.

    В прошлый Новый год мероприятие принесло столичному бюджету 56,2 млрд рублей, фестиваль посетили 12,2 млн человек.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    2 часа назад
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    3 часа назад
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    3 часа назад

    Редакция "Ведомости Санкт-Петербург" прекращает работу

    18:08, 19 октября 2017

    Петербургская редакция издания "Ведомости", открытая весной 2000 года, закрывается, сообщается на странице редакции в Facebook.

    Причины закрытия связаны с оптимизацией по экономическим причинам, говорится в сообщении.

    Тем не менее, газета продолжит выходить в Петербурге, так как в городе остаются коммерческие подразделения, отдел конференций, подписка.

    Местные новости также будут освещаться, но писать их будут журналисты московской редакции.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    5 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments