Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Смоленске инвалиды на колясках вынуждены ездить по проезжей части

В некоторых районах города нет даже тротуаров. А там, где они всё же есть, забраться на них невозможно: нет пандусов. Местные власти свернули городскую программу по созданию доступной среды для инвалидов. Говорят, в городском бюджете на это нет денег.

Сегодня Евгения Кубракова впервые за долгое время выбралась из дома — решила доехать до книжного магазина. Коляска оборудована мощным электродвигателем. Но даже на ней ездить по Смоленску сложно. В микрорайоне, где живет Евгения, нет тротуаров — приходится ехать по проезжей части. На соседней улице тротуар есть, но без посторонней помощи на него не забраться.

В центр Смоленска Евгения вообще не ездит. Говорит, город для передвижения колясочников не приспособлен. Пандусов на входах в магазины и центры нет, дорожные бордюры высокие. Не пользуются инвалиды в Смоленске и общественным транспортом: почти все автобусы в городе современные, но неудобные микроавтобусы с высокими площадками. На коляске в такой не попасть.

Евгения Кубракова:

"Доступных я вообще не видела у нас автобусов. Чтобы были с каким-то подъемником или что-то такое. У нас нет вообще".

В прошлом году в Смоленске утвердили трехлетнюю программу по созданию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных горожан. На ее реализацию власти города выделили двенадцать миллионов рублей: планировали сделать места для заезда колясок на тротуары, установить светофоры со звуковыми сигналами для слабовидящих людей, реконструировать остановки под низкопольные автобусы и закупить сами автобусы.

Наталья Машкова, начальник отдела управления дорожного хозяйства администрации Смоленска:

"Предусмотрены понижение бортового камня пешеходных переходов... эээ... укладка тактильной плитки. Установка пандусов лестничных сходов, подземных переходов в частности".

Но спустя год в центре города так и не найти ни одного пандуса. Крыльцо в любой магазин или учреждение — по-прежнему непреодолимое препятствие для людей в инвалидном кресле. А саму программу власти решили вообще свернуть: денег на нее, как выяснилось, нет.

Наталья Машкова, начальник отдела управления дорожного хозяйства администрации Смоленска:

"Эта программа была разработана, но денег на нее пока не выделено".

Пока город ждет улучшения финансовой ситуации, смоленские организации потихоньку создают безбарьерную среду на своей территории самостоятельно на деньги из федерального бюджета. Дирекция детсада номер три в прошлом году подала заявку и получила из Москвы средства на съемный пандус для лестницы первого этажа.

Елена Чепельникова, и. о. заведующего детским садом № 3 Смоленска:

"Времена меняются. Люди с ограниченными возможностями здоровья пытаются в наше учреждение приходить. Выходят из своих квартир. И конечно, для их удобства необходима безбарьерная среда".

Реализация программы на городском уровне, возможно, возобновится, но не раньше следующего года: осенью депутаты Смоленской думы обсудят возможности бюджета, который в последние несколько лет стабильно дефицитный.

На сегодняшний день в России около 15 миллионов человек инвалиды. Это каждый десятый житель. Близкие или друзья с инвалидностью есть у каждого третьего россиянина. При этом условия для людей с ограниченными возможностями пока так и не созданы, считает большинство жителей страны. В отличие от других людей, инвалидам сложнее получать образование, устраиваться на работу и передвигаться по городу.

Написать комментарий

Медведи в Карелии всё чаще выходят к людям

Специалисты Минсельхоза Карелии отловили и вывезли в лес за 90 км от ближайшего человеческого жилья двух бурых медведей. В последнее время регистрируют все больше случаев выхода медведей к человеку, пишет ИА REGNUM.

Практически одновременно бурые медведи появлялись в Петрозаводске, Прионежье, в Кондопожском районе Карелии. Так, например, медведица с детенышем вышли на созданный дачниками в Прионежском районе искусственный пруд. Там животных облаяла собака, и они  ушли к дачным участкам, где бродили два часа в поисках пищи. Некоторых медведей прикармливают охотники, затем, чтобы их вернуть в лес, нужна помощь профессионалов управления охотничьего хозяйства регионального Минсельхоза.

Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики предупреждает: медведей нельзя подкармливать; а без необходимых документов запрещается ловить и содержать этих зверей в неволе.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

Сборная России подарила мяч страдающему ДЦП фанату из Казани

Сборная России по футболу подарила мяч 20-летнему жителю Казани Дмитрию Корчагину, больному ДЦП, который мечтает стать футбольным менеджером, рассказал вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. Об этом пишет ТАСС.

"Пообщались с мальчиком, который был на тренировке, это фанат "Рубина" с потрясающим интеллектом. Он настолько погружен в футбол, знает все. Он ранее обратился к команде, потому что захотел посетить тренировку и матч. Мы это организовали, он пообщался с ребятами, они расписались на мяче, было очень приятно", - рассказал Мутко.

Матчи Кубка Конфедераций проходят в Москве, Петербурге, Казани и Сочи с 17 июня по 2 июля. 24 июня на стадионе "Казань-Арена" встретятся сборные России и Мексики.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Андрей Драндусов заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования компании "Сургутнефтегаз"
  • Госдума одобрила в первом чтении законопроект о курортном сборе Эксперимент пройдет в 2018-2022 годах в четырех регионах
    вчера

    В Петербурге впервые предложили легальную экскурсию по крышам

    Сергей Компанийченко, РИА Новости

    В Санкт-Петербурге прошла первая легальная экскурсия по крышам исторических зданий в центре города, передает ТАСС.

    Смотровая площадка в башне дома 65 на Лиговском проспекте открылась в рамках нового проекта "Доступные крыши", поддержанного городским комитетом по развитию туризма. Предприниматели инвестировали в проект около 1 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости – три года, говорят в комитете по развитию туризма Петербурга.

    "Экскурсионная программа для посетителей состоит из двух частей, - рассказал руководитель проекта Александр Семенов. - В первой мы рассказываем о том, какими были городские крыши во времена Петра I, вспоминаем об указе Николая I от 1844 года об ограничении высоты зданий и в целом говорим, как сформировалась небесная линия Петербурга. Вторая часть экскурсии посвящена башне местной противовоздушной обороны (МПВО) и тому, какую функцию такие башни выполняли, как в годы войны на крышах тушили зажигательные бомбы".

    Перед открытием площадки авторы проекта учли рекомендации от полиции и МЧС. Попасть на экскурсию в составе группы из 15 человек туристы смогут с 9 до 21 часа по электронному билету, который можно приобрести на сайте проекта. Дневная программа рассчитана на прием до 10 групп.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    В Крыму зарегистрированы 4 тысячи наркозависимых Места для их лечения в регионе нет
    вчера

    ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • Александр Жаров ответил на реплику Павла Дурова Дуров "нейтрален к террористам", заявил глава Роскомнадзора
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments