В некоторых районах города нет даже тротуаров
  • Главная
  • Новости
  • В Смоленске инвалиды на колясках вынуждены ездить по проезжей части

В Смоленске инвалиды на колясках вынуждены ездить по проезжей части

В некоторых районах города нет даже тротуаров. А там, где они всё же есть, забраться на них невозможно: нет пандусов. Местные власти свернули городскую программу по созданию доступной среды для инвалидов. Говорят, в городском бюджете на это нет денег.

Сегодня Евгения Кубракова впервые за долгое время выбралась из дома — решила доехать до книжного магазина. Коляска оборудована мощным электродвигателем. Но даже на ней ездить по Смоленску сложно. В микрорайоне, где живет Евгения, нет тротуаров — приходится ехать по проезжей части. На соседней улице тротуар есть, но без посторонней помощи на него не забраться.

В центр Смоленска Евгения вообще не ездит. Говорит, город для передвижения колясочников не приспособлен. Пандусов на входах в магазины и центры нет, дорожные бордюры высокие. Не пользуются инвалиды в Смоленске и общественным транспортом: почти все автобусы в городе современные, но неудобные микроавтобусы с высокими площадками. На коляске в такой не попасть.

Евгения Кубракова:

"Доступных я вообще не видела у нас автобусов. Чтобы были с каким-то подъемником или что-то такое. У нас нет вообще".

В прошлом году в Смоленске утвердили трехлетнюю программу по созданию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных горожан. На ее реализацию власти города выделили двенадцать миллионов рублей: планировали сделать места для заезда колясок на тротуары, установить светофоры со звуковыми сигналами для слабовидящих людей, реконструировать остановки под низкопольные автобусы и закупить сами автобусы.

Наталья Машкова, начальник отдела управления дорожного хозяйства администрации Смоленска:

"Предусмотрены понижение бортового камня пешеходных переходов... эээ... укладка тактильной плитки. Установка пандусов лестничных сходов, подземных переходов в частности".

Но спустя год в центре города так и не найти ни одного пандуса. Крыльцо в любой магазин или учреждение — по-прежнему непреодолимое препятствие для людей в инвалидном кресле. А саму программу власти решили вообще свернуть: денег на нее, как выяснилось, нет.

Наталья Машкова, начальник отдела управления дорожного хозяйства администрации Смоленска:

"Эта программа была разработана, но денег на нее пока не выделено".

Пока город ждет улучшения финансовой ситуации, смоленские организации потихоньку создают безбарьерную среду на своей территории самостоятельно на деньги из федерального бюджета. Дирекция детсада номер три в прошлом году подала заявку и получила из Москвы средства на съемный пандус для лестницы первого этажа.

Елена Чепельникова, и. о. заведующего детским садом № 3 Смоленска:

"Времена меняются. Люди с ограниченными возможностями здоровья пытаются в наше учреждение приходить. Выходят из своих квартир. И конечно, для их удобства необходима безбарьерная среда".

Реализация программы на городском уровне, возможно, возобновится, но не раньше следующего года: осенью депутаты Смоленской думы обсудят возможности бюджета, который в последние несколько лет стабильно дефицитный.

На сегодняшний день в России около 15 миллионов человек инвалиды. Это каждый десятый житель. Близкие или друзья с инвалидностью есть у каждого третьего россиянина. При этом условия для людей с ограниченными возможностями пока так и не созданы, считает большинство жителей страны. В отличие от других людей, инвалидам сложнее получать образование, устраиваться на работу и передвигаться по городу.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии