На окраине города захоронены 2500 евреев

В Смоленске открыли мемориал жертвам холокоста

На окраине города захоронены 2500 евреев

Памятный мемориал жертвам холокоста открыли в Смоленске. На этом кладбище на окраине города захоронены две с половиной тысячи евреев. Во время Великой отечественной войны все они были убиты за одну ночь. Раньше здесь была только стела, а теперь появились таблички с именами 1413 человек, передает ОТР.

Также в списке 19 семей, в которых известны лишь имена матерей и число убитых детей. Трагедия произошла 15 июля 1942 года. Как рассказывают немногие очевидцы, находившееся недалеко от этого места еврейское гетто окружили немцы. Людей, затолкали в машины, внутрь которых были проведены трубы с выхлопными газами. Тех, кто чудом не умер по дороге, уже в лесу добивали полицейские.

Юрий Канер, президент российского еврейского конгресса: «Люди, которых здесь расстреляли они были пошагово лишены всех прав. Унижены и убиты. Мало кто знает сегодня, что евреям нацисты запрещали носить имена – в лагерях были номера, были Аврам и Сара, запрещали носить имена, оформлять документы, именно поэтому важно сохранить имя каждого».

Стела на месте трагедии была установлена ещё в 70-е годы. Но надпись гласила только то, что здесь похоронены советские люди. Теперь точно указана не только национальность жертв, но и их имена.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)