В Смоленской области начали работу "елочные патрули"

В Смоленской области начали работу "елочные патрули". Лесничие и полицейские выходят в рейды и ищут тех, кто решил срубить дерево к Новому году. Такие патрули работают во всех лесничествах региона - всего их около 30.

Территорию, например, Монастырщенского лесного хозяйства, а это почти 18 тысяч гектаров,  патрульные ежедневно проходят по двум маршрутам. В районе с населением 9 тысяч человек в прошлом году за незаконную вырубку елок одного жителя привлекли к административной ответственности, а пятерых - к уголовной. 

"Как правило, посадки начинают рубить где-то в возрасте 5 лет и выше для новогодних елок. Потому что которым уже 10-15 лет, они соответственно уже переросли, как бы уже не нужны. А вот молодые посадки, елочки от 5 до 10 лет, - вот на таких насаждениях и наиболее происходят нарушения", - говорит Петр Фадеевич Сайковский, лесничий Монастырщенского лесничества.

За вырубку деревьев нарушителей ждет штраф до 5 тысяч рублей. Если сумма ущерба эту цифру превысит, речь пойдет уже об уголовной ответственности. Это штраф до 200 тысяч рублей или разные виды работ: либо обязательные до 360 часов, либо принудительные, до года, либо исправительные - до двух лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии