В Смоленской области ликвидируют свалки. Жители радуются за экологию, но обеспокоены ростом тарифов на вывоз мусора

В Смоленской области ликвидируют незаконные свалки. Полигоны, которые не соответствуют техническим требованиям, рекультивируют. Значит, горы мусора рядом с жилыми поселками больше не будут постоянно дымить. Однако жители недовольны.

Водитель мусоровоза Александр Конченко теперь возит бытовые отходы с окраины района в самый центр – 25 километров в одну сторону. Он уже предупредил односельчан – вывоз мусора теперь будет стоить им дороже. Свалка неподалеку не вошла в федеральный реестр и в скором времени будет ликвидирована. Жители соседних населенных пунктов и рады, и нет – с одной стороны, полигон, наконец, перестал дымить, как было многие годы. С другой стороны, неприятно, что вырастут тарифы.

"И повышение цен страшно, и экология дорога. Потому что средств-то у нас не хватает, потому что у нас в основном проживают пенсионеры на скудные на свои пенсии", – говорит Татьяна Леванкова, жительница поселка Гранки.

Полигон обслуживал весь Руднянский район – 31 деревню и поселок городского типа. Теперь мусоровозы проезжают в день на 50 километров больше и вместо шести рейсов успевают делать только три, а рабочий день из-за этого им пришлось увеличить на час.

"Свалка была для нас удобна, потому что путь от сбора мусора до его утилизации был, как минимум, наверное, раз в семь короче", – говорит Нина Иванова, глава администрации Смолиговского сельского поселения.

В селе Голынки тарифы на вывоз мусора уже подняли с 1 апреля на 20 процентов. Вместо 93 рублей семья из пяти человек теперь платит в месяц 113. Повышение несильное, но люди недовольны.

"Потому что увеличение всегда сказывается негативно на жителях. Но здесь тоже у нас получается безвыходное положение", – говорит Игорь Стефаненков, и.о. главы администрации Голынковского городского поселения.

Всего на 25 районов и два города областного подчинения в Смоленской области сейчас осталось 13 официальных полигонов для утилизации твердых бытовых отходов. Еще один полигон, соответствующий федеральным требованиям, сейчас строится, три – в стадии проектирования. По мнению специалистов, этого будет достаточно, чтобы удержать рост тарифов и обеспечить своевременный вывоз мусора со всей территории региона.

Сейчас в России свалки занимают больше 2,5 тысяч гектаров земли. Каждый год туда отправляются 5 млрд тонн мусора. Среди них – 40 миллионов тон бытовых отходов. Больше всего их производят Центральный и Северо-Западный федеральные округа. А вот на вторичную переработку в стране отправляется только пять процентов всего российского мусора.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)