• Главная
  • Новости
  • В смоленском Сафоново жильцы многоквартирного дома судятся с местной администрацией

В смоленском Сафоново жильцы многоквартирного дома судятся с местной администрацией

В новом здании, куда переселили людей, условия хуже, чем в бараках. Зимой температура в квартирах не поднимается выше плюс десяти, весной дом затапливают талые воды. Экспертиза показала, что дом не пригоден для проживания. Но у чиновников своё мнение.

В городе Сафоново Смоленской области люди уже шестой год замерзают в своих квартирах, выделенных им по программе переселения из аварийного жилья. Зимой там комнатная температура может быть всего семь градусов. Новый дом не держит тепло и рушится на глазах. Как говорят жильцы, условия там хуже, чем в бараках. Елена Тимонова подробнее.

Этот двухэтажный дом буквально трещит по швам. Внутри сыпется штукатурка, стоит резкий запах сырости и плесени. В таких условиях живет, а точнее выживает Галина Билько, вместе с ребенком-инвалидом. Ее, как и еще 12 семей, перевезли сюда из бараков 6 лет назад, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но старые дома, говорят жильцы, были более пригодными для жизни.

Галина Билько, житель дома №21 по улице Энгельса: "Толщина стен уличных - 29 см, в квартире 25. Стены в квартирах проложены минватой, что недопустимо. Мы живем и отравляемся химией. Многие стены вообще пустые - просто гипсокартон".

Этот дом, и правда, как картонный. Построен по принципу павильона - каркас из тонкого металлопрофиля, обшит гипсокартоном, а пустота в стенах заполнена песком с цементом.

Полки и шкафы на стенах не держатся. Их прикручивают в квартирах так, что шурупы торчат в подъезде.

Надежда Филинова, житель дома №21 по улице Энгельса: "Просверливают насквозь и закрепляют здесь гайками".

Дует из всех щелей и трещин, которые люди затыкают всеми подручными средствами.

Надежда Филинова, житель дома №21 по улице Энгельса: "В этом году, когда морозы были, котел у меня был на всю мощь, до 81 градуса поднимался. Температура в одной комнате была 12 градусов, в другой – 15".

Как вселились, жители сразу начали писать жалобы в межрайонную прокуратуру, местную администрацию. В первый же год строители признали брак и сделали ремонт за 9 миллионов рублей. Но изменений жители не почувствовали. В прошлом году провели строительно-техническую экспертизу, которая показала, что дом не пригоден для проживания.

Галина Билько, житель дома №21 по улице Энгельса: "Были ли нарушены СНИПы, ГОСТы, Санпины? Нарушены СП, ГОСТы, СНИП - то есть вот сколько нарушений".

В местной администрации это отрицают. Как говорят чиновники, они тоже проводили ряд экспертиз. Заключение обратное - дом для проживания пригоден. А виноваты сами жильцы.

Вячеслав Балалаев, глава муниципального образования "Сафоновский район" Смоленской области: "Дом не эксплуатируется. Жители не стали сами эксплуатировать и создавать свою управляющих компанию. Приезжало комиссий 70. Все они подтвердили, что дом для проживания. Но дом надо эксплуатировать, как и положено".

В спорах с местной администрацией они дошли до районного суда. Но тот вынес решение в пользу чиновников и отказал признать дом непригодным для проживания. Это решение жильцы готовятся оспаривать, и намерены дойти до Верховного суда. А пока ждут весны, когда их квартиры, как и прошлые годы, начнут тонуть в воде.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии