• Главная
  • Новости
  • В Смоленской области у пенсионера изъяли землю с питомником редких растений

В Смоленской области у пенсионера изъяли землю с питомником редких растений

В Смоленской области суд изъял земли у пенсионера Олега Егоренкова, который выращивал на купленных им участках редкие растения, сообщает «7×7».

Егоренков занялся фермерством после выхода на пенсию и купил землю в Демидовском районе. Он создал некоммерческий питомник «Царев луг», посадив саженцы редких видов орехов, каштанов, дубов.

В 2013 году Россельхознадзор начал проверку питомника и выписал штраф Егоренкову за нецелевое использование земли (не под пахоту, сенокос или выпас коров). За пять лет прошло более 90 судов.

В мае после очередной проверки Россельхознадзор заявил, что редкие орехи и саженцы, которые выращивают в питомнике, не относятся к сельскохозяйственным культурам.

Демидовский районный суд счел земли заброшенными с 2013 года и постановил изъять участки Егоренкова на основании закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», как используемые не по назначению.

22 мая в Смоленском областном суде подтвердили правомерность решения. В качестве эксперта на суде выступила доктор сельскохозяйственных наук Галина Вьюгина. По ее словам, посадки на землях пенсионера нельзя отнести к питомнику.

«Это не питомник, а хаотичные посадки культур, которые даже не являются сельскохозяйственными. Это растения-краснокнижники, но это не сельскохозяйственная культура, тем более они не актуальны для Смоленской области», — сказала Вьюгина.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии