• Главная
  • Новости
  • В Сочи на Пасху туристов приглашают украшать страусиные яйца

В Сочи на Пасху туристов приглашают украшать страусиные яйца

В Сочи к Пасхе можно будет раскрасить страусиные яйца. Такой мастер-класс придумали для туристов владельцы небольшой городской фермы, где недавно появились страусы. Впрочем, и без таких развлечений, экскурсия к страусам пользуется спросом. У фермеров побывала Ирина Сафонова.

Татьяна Чикаидзе встает в половине шестого - чтобы в шесть уже быть на ферме. Проверить свежую кладку нужно до того, как страусы проснутся.

Татьяна Чикаидзе, владелец страусиной фермы: "Яичко снесли, весит килограмма полтора-два, тяжеленькое".

Не успеешь забрать яйцо – можно его лишиться, говорит Татьяна. Страусы часто разбивают скорлупу клювами, из любопытства.

Разводить страусов Татьяна и ее напарник Рашид взялись год назад. Вдохновились опытом фермеров из Краснодара. Там в питомнике площадью один гектар живут больше трехсот птиц, а заводчики продают яйца, мясо, перья и даже кожу страусов. Но повторить успех краснодарских коллег сочинские фермеры пока не смогли: их участок - в пять раз меньше. Поэтому они открыли маленькую ферму. Здесь живут всего шесть страусов.

Татьяна Чикаидзе, владелец страусиной фермы: "Страусы очень большие птицы, им нужно много земли. Так как в Сочи земля дорогая, мы не можем приобрести больше".

До Татьяны страусиные фермы в Сочи пытались открыть несколько предпринимателей. Но безуспешно. Птицы тяжело переносили переезд и не откладывали яйца. Фермеры терпели убытки и быстро сворачивали предприятия. Татьяна и Рашид решили не повторять чужих ошибок: страусов они перевозили в специальных клетках, обшитых мягкой обивкой, а потом дали им время адаптироваться. Три месяца страусы жили в закрытых вольерах, куда входила только Татьяна. Когда птицы привыкли к ней и к новым условия, они начали нестись.

Бегающая птица несет поистине золотые яйца. Одно страусиное заменяет 30 куриных. И стоит тысячу рублей. И при этом спрос на диковинку огромный.

Страусиные яйца у Татьяны покупают владельцы сочинских мини-гостиниц и гостевых домов, повара ресторанов и даже туристы, которые приезжают в питомник на экскурсии.

Игорь Курашевич, турист из Уссурийска: "Попробовать надо все. А такое, куриное, кушаем каждый день. Почему бы и страусиное не попробовать?".

Три страусиные самки приносят по пять-шесть яиц в неделю каждая. Весной это количество вырастет вдвое, у птиц в это время всегда повышается яйценоскость. К лету заводчики планируют увеличить число экскурсий с одного раза в неделю до трех-четырех. А в начале апреля на ферме проведут акцию для туристов: гости питомника смогут самостоятельно раскрасить страусиные яйца к Пасхе.

Комментарии