В Сочи начали заготавливать каштановый мёд
В горах Сочи пчеловоды начали заготавливать самый редкий каштановый мед, сообщает ОТР. Приносят его пчелы единственной породы – кавказской. Только им под силу достать нектар из цветков каштана. Репортаж Ирины Сафоновой. В горах Сочи пчеловоды начали заготавливать самый редкий и необычный мед – каштановый. Достать нектар из цветков каштана сложно, с этой задачей могут справиться только особенные пчелы кавказской породы. Рассказывает Ирина Сафонова. Ирина Сафонова, корреспондент: «Медоносный период в горах Сочи длится пять месяцев. С середины мая - цветет акация, черника, малина, рододендрон. Заканчивается сезон в конце сентября - цветением липы и плюща. Ну а сейчас пчелы собирают пыльцу с каштана» На этой небольшой пасеке 120 ульев с очень редкими кавказскими пчелами. Хоботки у них в два раза длиннее, чем у обычных пчел, что даёт им возможность собирать каштановый нектар. Другим пчелам это не под силу, нектар в цветках прячется слишком глубоко. Это кормовая рамка наполовину с расплодом. Сверху пчелы уже принесли каштановый мед. Это матка. Это королева – вот она, видите? Чтобы сделать мед, нужен нектар посевного каштана. Растет он в основном на юге России. В Сочи его называют колхидским. В окрестностях Красной поляны есть целые каштановые рощи, поэтому летать за нектаром далеко пчелам не нужно. Светлана Соболева, пчеловод: «Заполняют зобики, прилетают в улей. Это пчела полевая. А рабочая из зобика зоботочком вытягивает мед и пережевывает его 4 раза в течение получаса. Таким образом, пчелы его ферментируют и складывают в соту». Мед из каштанового нектара получается янтарный и тягучий. Это один из самых ценных по составу видов меда. Каштановый мед горчит немножко, ароматный душистый, и за это люди его предпочитают другим сортам. Каштан цветет за лето дважды. Но очень недолго. Поэтому заготовить его много не получается. Пчелы с пасеки Светланы Соболевой собирают за сезон собирают до пяти тонн меда разных сортов. Каштанового из них - всего полтонны. Поэтому стоит он вдвое дороже других сортов. За баночку в 250 граммов придется заплатить полторы тысячи рублей. Однако, спрос на каштановый мед высокий. Людмила Андреева, турист из Краснодара: «Необычный мед с лёгкой горчинкой, я такой никогда не пробовала, прям отличается от липового. Послевкусие терпкое». Мед каштана помогает восстанавливать силы, действуя как легкий энергетик. Повышает иммунитет. Он не кристаллизуется в течение целого года, оставаясь прозрачным и не вязким. Медоносный каштан можно встретить и в центральной части России, но специалисты утверждают, что самый качественный каштановый мед получают именно на горных пасеках.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Сочи начали заготавливать каштановый мёд
В горах Сочи пчеловоды начали заготавливать самый редкий каштановый мед, сообщает ОТР. Приносят его пчелы единственной породы – кавказской. Только им под силу достать нектар из цветков каштана. Репортаж Ирины Сафоновой. В горах Сочи пчеловоды начали заготавливать самый редкий и необычный мед – каштановый. Достать нектар из цветков каштана сложно, с этой задачей могут справиться только особенные пчелы кавказской породы. Рассказывает Ирина Сафонова. Ирина Сафонова, корреспондент: «Медоносный период в горах Сочи длится пять месяцев. С середины мая - цветет акация, черника, малина, рододендрон. Заканчивается сезон в конце сентября - цветением липы и плюща. Ну а сейчас пчелы собирают пыльцу с каштана» На этой небольшой пасеке 120 ульев с очень редкими кавказскими пчелами. Хоботки у них в два раза длиннее, чем у обычных пчел, что даёт им возможность собирать каштановый нектар. Другим пчелам это не под силу, нектар в цветках прячется слишком глубоко. Это кормовая рамка наполовину с расплодом. Сверху пчелы уже принесли каштановый мед. Это матка. Это королева – вот она, видите? Чтобы сделать мед, нужен нектар посевного каштана. Растет он в основном на юге России. В Сочи его называют колхидским. В окрестностях Красной поляны есть целые каштановые рощи, поэтому летать за нектаром далеко пчелам не нужно. Светлана Соболева, пчеловод: «Заполняют зобики, прилетают в улей. Это пчела полевая. А рабочая из зобика зоботочком вытягивает мед и пережевывает его 4 раза в течение получаса. Таким образом, пчелы его ферментируют и складывают в соту». Мед из каштанового нектара получается янтарный и тягучий. Это один из самых ценных по составу видов меда. Каштановый мед горчит немножко, ароматный душистый, и за это люди его предпочитают другим сортам. Каштан цветет за лето дважды. Но очень недолго. Поэтому заготовить его много не получается. Пчелы с пасеки Светланы Соболевой собирают за сезон собирают до пяти тонн меда разных сортов. Каштанового из них - всего полтонны. Поэтому стоит он вдвое дороже других сортов. За баночку в 250 граммов придется заплатить полторы тысячи рублей. Однако, спрос на каштановый мед высокий. Людмила Андреева, турист из Краснодара: «Необычный мед с лёгкой горчинкой, я такой никогда не пробовала, прям отличается от липового. Послевкусие терпкое». Мед каштана помогает восстанавливать силы, действуя как легкий энергетик. Повышает иммунитет. Он не кристаллизуется в течение целого года, оставаясь прозрачным и не вязким. Медоносный каштан можно встретить и в центральной части России, но специалисты утверждают, что самый качественный каштановый мед получают именно на горных пасеках.
В горах Сочи пчеловоды начали заготавливать самый редкий каштановый мед, сообщает ОТР. Приносят его пчелы единственной породы – кавказской. Только им под силу достать нектар из цветков каштана. Репортаж Ирины Сафоновой. В горах Сочи пчеловоды начали заготавливать самый редкий и необычный мед – каштановый. Достать нектар из цветков каштана сложно, с этой задачей могут справиться только особенные пчелы кавказской породы. Рассказывает Ирина Сафонова. Ирина Сафонова, корреспондент: «Медоносный период в горах Сочи длится пять месяцев. С середины мая - цветет акация, черника, малина, рододендрон. Заканчивается сезон в конце сентября - цветением липы и плюща. Ну а сейчас пчелы собирают пыльцу с каштана» На этой небольшой пасеке 120 ульев с очень редкими кавказскими пчелами. Хоботки у них в два раза длиннее, чем у обычных пчел, что даёт им возможность собирать каштановый нектар. Другим пчелам это не под силу, нектар в цветках прячется слишком глубоко. Это кормовая рамка наполовину с расплодом. Сверху пчелы уже принесли каштановый мед. Это матка. Это королева – вот она, видите? Чтобы сделать мед, нужен нектар посевного каштана. Растет он в основном на юге России. В Сочи его называют колхидским. В окрестностях Красной поляны есть целые каштановые рощи, поэтому летать за нектаром далеко пчелам не нужно. Светлана Соболева, пчеловод: «Заполняют зобики, прилетают в улей. Это пчела полевая. А рабочая из зобика зоботочком вытягивает мед и пережевывает его 4 раза в течение получаса. Таким образом, пчелы его ферментируют и складывают в соту». Мед из каштанового нектара получается янтарный и тягучий. Это один из самых ценных по составу видов меда. Каштановый мед горчит немножко, ароматный душистый, и за это люди его предпочитают другим сортам. Каштан цветет за лето дважды. Но очень недолго. Поэтому заготовить его много не получается. Пчелы с пасеки Светланы Соболевой собирают за сезон собирают до пяти тонн меда разных сортов. Каштанового из них - всего полтонны. Поэтому стоит он вдвое дороже других сортов. За баночку в 250 граммов придется заплатить полторы тысячи рублей. Однако, спрос на каштановый мед высокий. Людмила Андреева, турист из Краснодара: «Необычный мед с лёгкой горчинкой, я такой никогда не пробовала, прям отличается от липового. Послевкусие терпкое». Мед каштана помогает восстанавливать силы, действуя как легкий энергетик. Повышает иммунитет. Он не кристаллизуется в течение целого года, оставаясь прозрачным и не вязким. Медоносный каштан можно встретить и в центральной части России, но специалисты утверждают, что самый качественный каштановый мед получают именно на горных пасеках.