В Сочи начался сбор чая. Несмотря на весенние дожди и резкие перепады температуры, планируют собрать несколько десятков тонн.
Для одного килограмма готового чая сборщик должен собрать четыре килограмма чайного листа. На один участок одновременно выходят до 20 человек. За смену они собирают почти тонну сырья. Татьяне Воскобойник 67 лет, 50 из них она собирает чай. Начинала еще на плантации своих родителей.
Сборщица чая Татьяна Воскобойник: «Они садили чай, культивировали. На быках. Идут быки, плуг. Отец работал, мы тоже этим помогали, маленькие, когда были, помогали».
В этом году в окрестностях Сочи чай собирают позже обычного — начать вовремя не давала погода. Всю весну в регионе были сильные перепады температуры, шли дожди. Но чаеводы все же ожидают хороший урожай — снежная зима насытила почву влагой. Морозы уничтожили вредителей.
Главный агроном чайных плантаций п. Солохаул Владимир Гребенюков: «За последние 20 лет точно такого не было. Такой холодной весны. И нарушила все планы, все, что можно было на погоду, сделала в отрицательном виде. Но, как говорится, мы люди с большим опытом, поэтому худо-бедно, но уже начали сбор».
Сотрудники этого хозяйства на высоте 600 метров над уровнем моря выращивают два сорта элитного чая: грузинский и кимынь. Листья собирают вручную. Срывают только верхушку побега с двумя молодыми листьями.
Корреспондент Алина Тищенко: «Это чайный флеш, который состоит из почки и двух лепестков. Например, из почки делают элитный белый чай, который на сегодняшний день стоит до 200 000 рублей за килограмм. Ну а из листочков делают всем нам привычный черный, зеленый или красный чай».
Технология такого сбора практически не изменилась за 125 лет — с момента, когда знаменитый местный чаевод Иуда Кошман привез в Сочи первые саженцы из Грузии и заложил самую северную в мире чайную плантацию. Высаженные тогда кусты и сегодня растут возле его дома-музея.
Экскурсовод Елизавета Завирюха: «В 1901 году Иуда Антонович высадил здесь 800 кустов, утепляя их в мешки. Сейчас природным утеплителем служат мох и снег. Кустам в этом году исполнилось 124 года».
Здесь можно прогуляться по чайным плантациям Сочи. Продегустировать разные виды чая: белый, зеленый, красный и черный, а также чай с натуральными добавками. Всего — 65 видов.
Турист Ирина Дунаева: «Сегодня мы первый раз приехали посмотреть высокогорный чай, как он растет. Поражены, честно говоря. Даже не знали, как он красиво цветет, какой он у вас прекрасный, в каком экологически чистом месте находится».
Турист из Санкт-Петербурга Александр Забродин: «Это не машинное, а это все ручная сборка, и это все ручное изготовление. Я так понимаю, что, когда вялят вот этот чай, его же тоже раскладывают как-то, за ним следят. Я считаю, что это большущее достижение».
На время летних каникул чаеводы ждут на работу школьников и студентов — в сезон здесь всегда не хватает сборщиков. В этом году в Сочи планируют собрать больше 60 тонн чая. Приобрести его можно в крупных торговых сетях по всей России.
В Сочи начался сбор чая. Несмотря на весенние дожди и резкие перепады температуры, планируют собрать несколько десятков тонн.
Для одного килограмма готового чая сборщик должен собрать четыре килограмма чайного листа. На один участок одновременно выходят до 20 человек. За смену они собирают почти тонну сырья. Татьяне Воскобойник 67 лет, 50 из них она собирает чай. Начинала еще на плантации своих родителей.
Сборщица чая Татьяна Воскобойник: «Они садили чай, культивировали. На быках. Идут быки, плуг. Отец работал, мы тоже этим помогали, маленькие, когда были, помогали».
В этом году в окрестностях Сочи чай собирают позже обычного — начать вовремя не давала погода. Всю весну в регионе были сильные перепады температуры, шли дожди. Но чаеводы все же ожидают хороший урожай — снежная зима насытила почву влагой. Морозы уничтожили вредителей.
Главный агроном чайных плантаций п. Солохаул Владимир Гребенюков: «За последние 20 лет точно такого не было. Такой холодной весны. И нарушила все планы, все, что можно было на погоду, сделала в отрицательном виде. Но, как говорится, мы люди с большим опытом, поэтому худо-бедно, но уже начали сбор».
Сотрудники этого хозяйства на высоте 600 метров над уровнем моря выращивают два сорта элитного чая: грузинский и кимынь. Листья собирают вручную. Срывают только верхушку побега с двумя молодыми листьями.
Корреспондент Алина Тищенко: «Это чайный флеш, который состоит из почки и двух лепестков. Например, из почки делают элитный белый чай, который на сегодняшний день стоит до 200 000 рублей за килограмм. Ну а из листочков делают всем нам привычный черный, зеленый или красный чай».
Технология такого сбора практически не изменилась за 125 лет — с момента, когда знаменитый местный чаевод Иуда Кошман привез в Сочи первые саженцы из Грузии и заложил самую северную в мире чайную плантацию. Высаженные тогда кусты и сегодня растут возле его дома-музея.
Экскурсовод Елизавета Завирюха: «В 1901 году Иуда Антонович высадил здесь 800 кустов, утепляя их в мешки. Сейчас природным утеплителем служат мох и снег. Кустам в этом году исполнилось 124 года».
Здесь можно прогуляться по чайным плантациям Сочи. Продегустировать разные виды чая: белый, зеленый, красный и черный, а также чай с натуральными добавками. Всего — 65 видов.
Турист Ирина Дунаева: «Сегодня мы первый раз приехали посмотреть высокогорный чай, как он растет. Поражены, честно говоря. Даже не знали, как он красиво цветет, какой он у вас прекрасный, в каком экологически чистом месте находится».
Турист из Санкт-Петербурга Александр Забродин: «Это не машинное, а это все ручная сборка, и это все ручное изготовление. Я так понимаю, что, когда вялят вот этот чай, его же тоже раскладывают как-то, за ним следят. Я считаю, что это большущее достижение».
На время летних каникул чаеводы ждут на работу школьников и студентов — в сезон здесь всегда не хватает сборщиков. В этом году в Сочи планируют собрать больше 60 тонн чая. Приобрести его можно в крупных торговых сетях по всей России.
В Сочи начался сбор чая. Несмотря на весенние дожди и резкие перепады температуры, планируют собрать несколько десятков тонн.
Для одного килограмма готового чая сборщик должен собрать четыре килограмма чайного листа. На один участок одновременно выходят до 20 человек. За смену они собирают почти тонну сырья. Татьяне Воскобойник 67 лет, 50 из них она собирает чай. Начинала еще на плантации своих родителей.
Сборщица чая Татьяна Воскобойник: «Они садили чай, культивировали. На быках. Идут быки, плуг. Отец работал, мы тоже этим помогали, маленькие, когда были, помогали».
В этом году в окрестностях Сочи чай собирают позже обычного — начать вовремя не давала погода. Всю весну в регионе были сильные перепады температуры, шли дожди. Но чаеводы все же ожидают хороший урожай — снежная зима насытила почву влагой. Морозы уничтожили вредителей.
Главный агроном чайных плантаций п. Солохаул Владимир Гребенюков: «За последние 20 лет точно такого не было. Такой холодной весны. И нарушила все планы, все, что можно было на погоду, сделала в отрицательном виде. Но, как говорится, мы люди с большим опытом, поэтому худо-бедно, но уже начали сбор».
Сотрудники этого хозяйства на высоте 600 метров над уровнем моря выращивают два сорта элитного чая: грузинский и кимынь. Листья собирают вручную. Срывают только верхушку побега с двумя молодыми листьями.
Корреспондент Алина Тищенко: «Это чайный флеш, который состоит из почки и двух лепестков. Например, из почки делают элитный белый чай, который на сегодняшний день стоит до 200 000 рублей за килограмм. Ну а из листочков делают всем нам привычный черный, зеленый или красный чай».
Технология такого сбора практически не изменилась за 125 лет — с момента, когда знаменитый местный чаевод Иуда Кошман привез в Сочи первые саженцы из Грузии и заложил самую северную в мире чайную плантацию. Высаженные тогда кусты и сегодня растут возле его дома-музея.
Экскурсовод Елизавета Завирюха: «В 1901 году Иуда Антонович высадил здесь 800 кустов, утепляя их в мешки. Сейчас природным утеплителем служат мох и снег. Кустам в этом году исполнилось 124 года».
Здесь можно прогуляться по чайным плантациям Сочи. Продегустировать разные виды чая: белый, зеленый, красный и черный, а также чай с натуральными добавками. Всего — 65 видов.
Турист Ирина Дунаева: «Сегодня мы первый раз приехали посмотреть высокогорный чай, как он растет. Поражены, честно говоря. Даже не знали, как он красиво цветет, какой он у вас прекрасный, в каком экологически чистом месте находится».
Турист из Санкт-Петербурга Александр Забродин: «Это не машинное, а это все ручная сборка, и это все ручное изготовление. Я так понимаю, что, когда вялят вот этот чай, его же тоже раскладывают как-то, за ним следят. Я считаю, что это большущее достижение».
На время летних каникул чаеводы ждут на работу школьников и студентов — в сезон здесь всегда не хватает сборщиков. В этом году в Сочи планируют собрать больше 60 тонн чая. Приобрести его можно в крупных торговых сетях по всей России.