В Сочи начался сбор чая
В Сочи начался сбор чая. Несмотря на весенние дожди и резкие перепады температуры, планируют собрать несколько десятков тонн. О том, как идет работа на самых северных плантациях мира и где продегустировать редкие сорта, расскажет Алина Тищенко.   Для одного килограмма готового чая сборщик должен собрать четыре килограмма чайного листа. На один участок одновременно выходят до двадцати человек. За смену они собирают почти тонну сырья. Татьяне Воскобойник — 67. 50 их них она собирает чай. Начинала еще на плантации своих родителей.  Сборщица чая Татьяна Воскобойник: «Они сажали чай, культивировали. На быках. Идут быки, плуг. Отец работал, мы тоже этим помогали, маленькие когда были, помогали».  В этом году в окрестностях Сочи чай собирают позже обычного, начать вовремя не давала погода. Всю весну в регионе были сильные перепады температуры, шли дожди. Но чаеводы все же ожидают хороший урожай: снежная зима насытила почву влагой. Морозы уничтожили вредителей.  Главный агроном чайных плантаций из поселка Солохаул Владимир Гребенюков: «За последние 20 лет точно такого не было. Такой холодной весны. И нарушил все планы, все, что можно было на погоду, сделал в отрицательном виде. Но, как говорится, мы люди с большим опытом, поэтому худо-бедно, но уже начали сбор. Отстаем от графика, конечно, прошлогоднего, но ненамного. Уже собрали более трех тонн чая».  Сотрудники этого хозяйства на высоте шестисот метров над уровнем моря выращивают два сорта элитного чая: грузинский и кимынь. Листья собирают вручную. Срывают только верхушку побега с двумя молодыми листьями.  Это чайный флеш, который состоит из почки и двух лепестков. Например, из почки делают элитный белый чай, который на сегодняшний день стоит до 200 тысяч рублей за килограмм. Ну а из листочков делают всем нам привычный черный, зеленый или красный чай.  Технология такого сбора практически не изменилась за 125 лет — с момента, когда знаменитый местный чаевод Иуда Кошман привез в Сочи первые саженцы из Грузии и заложил самую северную в мире чайную плантацию. Высаженные тогда кусты и сегодня растут возле его дома-музея.  Экскурсовод Елизавета Завирюха: «В 1901 году Иуда Антонович высадил здесь 800 кустов, утепляя их в мешки. Сейчас природным утеплителем служат мох и снег. Кустам в этом году исполнилось 124 года».  Здесь можно прогуляться по чайным плантациям Сочи. Продегустировать разные виды чая: белый, зеленый, красный и черный, а также чай с натуральными добавками. Всего 65 видов.  Турист Ирина Дунаева: «Сегодня мы первый раз приехали посмотреть высокогорный чай, как он растет. Поражены, честно говоря. Даже не знали, как он красиво цветет, какой он у вас прекрасный, в каком экологически чистом месте находится. И когда попробовали, просто насладились этим вкусом. И цветом чай очень понравился».  Турист из Санкт-Петербурга Александр Забродин: «Это не машинное, а это все ручная сборка, и это все ручное изготовление. Я так понимаю, что, когда вялят вот этот чай, он же тоже раскладывают как-то, за ним следят. Я считаю, что это большущее достижение».  На время летних каникул чаеводы ждут на работу школьников и студентов — в сезон здесь всегда не хватает сборщиков. В этом году в Сочи планируют собрать больше 60 тонн чая. Приобрести его можно в крупных торговых сетях по всей России.    
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Сочи начался сбор чая
В Сочи начался сбор чая. Несмотря на весенние дожди и резкие перепады температуры, планируют собрать несколько десятков тонн. О том, как идет работа на самых северных плантациях мира и где продегустировать редкие сорта, расскажет Алина Тищенко.   Для одного килограмма готового чая сборщик должен собрать четыре килограмма чайного листа. На один участок одновременно выходят до двадцати человек. За смену они собирают почти тонну сырья. Татьяне Воскобойник — 67. 50 их них она собирает чай. Начинала еще на плантации своих родителей.  Сборщица чая Татьяна Воскобойник: «Они сажали чай, культивировали. На быках. Идут быки, плуг. Отец работал, мы тоже этим помогали, маленькие когда были, помогали».  В этом году в окрестностях Сочи чай собирают позже обычного, начать вовремя не давала погода. Всю весну в регионе были сильные перепады температуры, шли дожди. Но чаеводы все же ожидают хороший урожай: снежная зима насытила почву влагой. Морозы уничтожили вредителей.  Главный агроном чайных плантаций из поселка Солохаул Владимир Гребенюков: «За последние 20 лет точно такого не было. Такой холодной весны. И нарушил все планы, все, что можно было на погоду, сделал в отрицательном виде. Но, как говорится, мы люди с большим опытом, поэтому худо-бедно, но уже начали сбор. Отстаем от графика, конечно, прошлогоднего, но ненамного. Уже собрали более трех тонн чая».  Сотрудники этого хозяйства на высоте шестисот метров над уровнем моря выращивают два сорта элитного чая: грузинский и кимынь. Листья собирают вручную. Срывают только верхушку побега с двумя молодыми листьями.  Это чайный флеш, который состоит из почки и двух лепестков. Например, из почки делают элитный белый чай, который на сегодняшний день стоит до 200 тысяч рублей за килограмм. Ну а из листочков делают всем нам привычный черный, зеленый или красный чай.  Технология такого сбора практически не изменилась за 125 лет — с момента, когда знаменитый местный чаевод Иуда Кошман привез в Сочи первые саженцы из Грузии и заложил самую северную в мире чайную плантацию. Высаженные тогда кусты и сегодня растут возле его дома-музея.  Экскурсовод Елизавета Завирюха: «В 1901 году Иуда Антонович высадил здесь 800 кустов, утепляя их в мешки. Сейчас природным утеплителем служат мох и снег. Кустам в этом году исполнилось 124 года».  Здесь можно прогуляться по чайным плантациям Сочи. Продегустировать разные виды чая: белый, зеленый, красный и черный, а также чай с натуральными добавками. Всего 65 видов.  Турист Ирина Дунаева: «Сегодня мы первый раз приехали посмотреть высокогорный чай, как он растет. Поражены, честно говоря. Даже не знали, как он красиво цветет, какой он у вас прекрасный, в каком экологически чистом месте находится. И когда попробовали, просто насладились этим вкусом. И цветом чай очень понравился».  Турист из Санкт-Петербурга Александр Забродин: «Это не машинное, а это все ручная сборка, и это все ручное изготовление. Я так понимаю, что, когда вялят вот этот чай, он же тоже раскладывают как-то, за ним следят. Я считаю, что это большущее достижение».  На время летних каникул чаеводы ждут на работу школьников и студентов — в сезон здесь всегда не хватает сборщиков. В этом году в Сочи планируют собрать больше 60 тонн чая. Приобрести его можно в крупных торговых сетях по всей России.    
В Сочи начался сбор чая. Несмотря на весенние дожди и резкие перепады температуры, планируют собрать несколько десятков тонн. О том, как идет работа на самых северных плантациях мира и где продегустировать редкие сорта, расскажет Алина Тищенко.   Для одного килограмма готового чая сборщик должен собрать четыре килограмма чайного листа. На один участок одновременно выходят до двадцати человек. За смену они собирают почти тонну сырья. Татьяне Воскобойник — 67. 50 их них она собирает чай. Начинала еще на плантации своих родителей.  Сборщица чая Татьяна Воскобойник: «Они сажали чай, культивировали. На быках. Идут быки, плуг. Отец работал, мы тоже этим помогали, маленькие когда были, помогали».  В этом году в окрестностях Сочи чай собирают позже обычного, начать вовремя не давала погода. Всю весну в регионе были сильные перепады температуры, шли дожди. Но чаеводы все же ожидают хороший урожай: снежная зима насытила почву влагой. Морозы уничтожили вредителей.  Главный агроном чайных плантаций из поселка Солохаул Владимир Гребенюков: «За последние 20 лет точно такого не было. Такой холодной весны. И нарушил все планы, все, что можно было на погоду, сделал в отрицательном виде. Но, как говорится, мы люди с большим опытом, поэтому худо-бедно, но уже начали сбор. Отстаем от графика, конечно, прошлогоднего, но ненамного. Уже собрали более трех тонн чая».  Сотрудники этого хозяйства на высоте шестисот метров над уровнем моря выращивают два сорта элитного чая: грузинский и кимынь. Листья собирают вручную. Срывают только верхушку побега с двумя молодыми листьями.  Это чайный флеш, который состоит из почки и двух лепестков. Например, из почки делают элитный белый чай, который на сегодняшний день стоит до 200 тысяч рублей за килограмм. Ну а из листочков делают всем нам привычный черный, зеленый или красный чай.  Технология такого сбора практически не изменилась за 125 лет — с момента, когда знаменитый местный чаевод Иуда Кошман привез в Сочи первые саженцы из Грузии и заложил самую северную в мире чайную плантацию. Высаженные тогда кусты и сегодня растут возле его дома-музея.  Экскурсовод Елизавета Завирюха: «В 1901 году Иуда Антонович высадил здесь 800 кустов, утепляя их в мешки. Сейчас природным утеплителем служат мох и снег. Кустам в этом году исполнилось 124 года».  Здесь можно прогуляться по чайным плантациям Сочи. Продегустировать разные виды чая: белый, зеленый, красный и черный, а также чай с натуральными добавками. Всего 65 видов.  Турист Ирина Дунаева: «Сегодня мы первый раз приехали посмотреть высокогорный чай, как он растет. Поражены, честно говоря. Даже не знали, как он красиво цветет, какой он у вас прекрасный, в каком экологически чистом месте находится. И когда попробовали, просто насладились этим вкусом. И цветом чай очень понравился».  Турист из Санкт-Петербурга Александр Забродин: «Это не машинное, а это все ручная сборка, и это все ручное изготовление. Я так понимаю, что, когда вялят вот этот чай, он же тоже раскладывают как-то, за ним следят. Я считаю, что это большущее достижение».  На время летних каникул чаеводы ждут на работу школьников и студентов — в сезон здесь всегда не хватает сборщиков. В этом году в Сочи планируют собрать больше 60 тонн чая. Приобрести его можно в крупных торговых сетях по всей России.