В Сочи открылся инклюзивный центр "Включи"

В Сочи открылся инклюзивный центр "Включи". Там дети с отклонениями в развитии постепенно включаются в группы, где занимаются здоровые воспитанники.

Сейчас там формируются первые группы. Прежде чем ребенок, страдающий аутизмом, будет ходить на общие занятия со здоровыми детьми, ему предстоит пройти подготовку со специалистами – это психологи, дефектологи и логопеды. Они работают там же. Это помогает обеим сторонам – особые дети быстрее перенимают навыки, наблюдая за здоровыми, а те, в свою очередь, учатся общаться с необычными сверстниками.

"Мы сразу родителей обычных деток предупреждаем, что к ним в группы могут быть включены детки с особыми потребностями. И, как правило, встречаем очень доброжелательное отношение. Как правило, встречаем поддержку", – говорит Надежда Назарова, руководитель центра инклюзивного развития.

"Специалисты все в одном центре и не нужно бегать с ребенком никуда. Пришел, спокойно его оставил и знаешь, что педагоги занимаются с детками", – говорит Диана Татулян, посетитель центра.

Центр открыли родители особых детей. Для этого они оформили кредит на одного из пап. Других источников финансирования не было. По данным Минздрава, в России врожденные аномалии и хромосомные нарушения ежегодно регистрируются у 130 тысяч детей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)