В Сочи открываются пляжи

В Краснодарском крае 86 новых случаев заражения коронавирусом. Всего больных в регионе около 4500, и большая часть пациентов выздоровела. Черноморские курорты постепенно снимают ограничения. В Сочи открылись первые пляжи, набережные и кафе, не хватает главного - гостей. Отдых на Чёрном море доступен по-прежнему лишь для местных жителей и тех, кто приехал в санатории с медицинской лицензией. Как изменилась после карантина жизнь крупнейшего курортного города, узнала корреспондент ОТР Ирина Сафонова.

Надевать маски в парках, на набережных и пляжах больше не нужно. Носить их теперь должны только сотрудники зон отдыха. На берегу Черного моря многолюдно. Некоторые уже открыли купальный сезон.

Константин Фадеев, отдыхающий: «Вода отличная, 18 градусов, но мы ныряли, плавали. Завтра придём ещё».

Ольга Никитина, отдыхающая: «Безумно счастливы на законных основаниях выйти на пляж и подышать чистым воздухом, принять ванны при такой прекрасной температуре».

Отвечают за безопасность гостей арендаторы и владельцы мест отдыха. Работники пляжа после каждого отдыхающего дезинфицируют шезлонги и столики. Лежаки все время должны стоять в шахматном порядке в полутора метрах друг от друга.

Армен Амалян, директор пляжа «Жемчужина Сочи»: «В одном бунгало только семья может располагаться или один гость, и, видите, тоже на расстоянии они, согласно требованиям Роспотребнадзора».

Начали открываться в Сочи и кафе, но гости пока могут сидеть только на открытых верандах.

Марина Андрухина, сотрудница кафе: «Гости очень довольны, заказывают свежевыловленное, наслаждаются бризом, закатом, пьют вино. Все в позитивном настроении, стараются кушать всю еду местную, то, что с рынков, свежевыловленную».

Парк дендрарий, самое посещаемое место в Сочи, теперь тоже работает. На входе разметка, чтобы соблюдать дистанцию. Сакура и тюльпаны уже отцвели, а вот увидеть розы и орхидеи посетители ещё успеют.

Ульяна Косань, жительница Сочи: «Безумно соскучились по дендрариуму, в частности, пойдём кормить уточек, птичек. Я думаю, они голодные и тоже соскучились по посетителям».

С 6 июня в Сочи открываются салоны красоты, небольшие магазины и фитнес-центры, пока только для индивидуальных тренировок.

Во время самоизоляции Ольга Миронова проводила онлайн-тренировки по 500 рублей за занятие. Работа в зале стоит в два раза дороже. Некоторые постоянные клиенты после открытия фитнес-центра к ней уже не вернулись. До пандемии на фитнес к Ольге приходили около 50 человек.

Ольга Миронова, тренер: «Человек 10 перестали ходить. Купили резиночки, налили в бутылки водичку, это не то, конечно, и они понимают. Но закрылось много предприятий, как вы знаете, у людей денег нет, приходится подстраиваться».

Несмотря на послабления, в Сочи ещё действует режим самоизоляции, власти продлили его до 21 июня. Город пока закрыт для отдыхающих из других регионов.

Уже ясно, что этот сезон будет намного короче. Чтобы привлечь гостей и хоть как-то возместить финансовые потери, арендаторы пляжей и владельцы кафе обещают оставить цены на уровне прошлого года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)