В Сочи проходит парусная регата на Кубок России

Больше сотни яхтсменов собрались в эти дни в Сочи. Участники выходят в море на самых красивых яхтах.

Сейчас в акватории яхт-клуба Сочи - настоящий час пик. Участники со всей России - на олимпийских яхтах разных классов. Спортсмены уже готовятся выйти в море. Метеорологи дали добро. Через полчаса яхты достигают стартовой точки в открытом море. Главный приз нынешних соревнований - путевка на летнюю олимпиаду в Бразилии.

«Не только регион, хочется всю страну представлять, очень охота на олимпиаду попасть, и победить», - рассказывает Яна Стоколесова, спортсменка  из Саратова.

В этом году значительно увеличился список участников: теперь классов олимпийских яхт - девять. Такое количество, считают организаторы, придаст соревнованиям масштабность, а также позволит привлечь тренеров и судей международной категории в олимпийскую столицу 2014 года. Динамика и зрелищность - вот новые принципы федерации яхтсменов.

Сергей Джиенбаев, главный тренер национальной сборной по парусному спорту: «Все классы остались легкие спортивные, они более экстремальные, потому что требования САФ и МОК - чтобы была зрелищность, более короткие дистанции, динамика. Мы все понимаем, что за медиакартинкой будущее у каждой федерации».

Спортсмены состязаются между собой на самых зрелищных яхтах: "Финн", "470", "Лазер" и "Лазер-радиал". Кстати, последние - наиболее многочисленный и популярный олимпийский класс. Все корпуса этой серии идентичны, даже паруса вырезаются с точностью до миллиметра. Эти качества и приводят к очень плотной борьбе на дистанции.

Одно из самых красив зрелищ в акватории Черного моря - олимпийские яхты под белыми парусами. Свидетелями этого спортивного события еще несколько дней смогут быть гости олимпийской столицы и спортсмены.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии