В Сочи производители фейхоа и самого северного в мире чая объединились в первый сельхозкооператив
В Сочи начал работу первый сельскохозяйственный кооператив. Его организовали 140 фермеров из-за проблем со сбытом своей продукции. Крупные торговые сети не хотят работать с мелкими поставщиками. Теперь есть общая компания, которая будет заниматься хранением, транспортировкой, а также перепродажей самых разнообразных товаров. На сочинских предгорьях сейчас собирают самый северный в мире чай. Сбор - вручную. В дело идут только верхние молодые листы - они называются "флэш". "Это лист, который не скрутился. Значит, не молодой, значит, в нем нет целебных веществ", - объясняет сборщик чая. Арендатор этих плантаций стал первым пайщиком сочинского кооператива. В союзе ему помогли расширить площади и закупить оборудование для обработки чайных листьев. Сейчас решают самый сложный для частника вопрос: куда сбывать продукцию. "Этот чай - дорогой. Он элитный, ручного сбора. Машинного сбора будет в следующем году. И уже будем выходить с брендом "Сочинский чай" на Россию, - рассказывает Сергей Андреев, председатель сельскохозяйственного кооператива "Агродар". В большой теплице Альберта Вартываняна растут то овощи, то цветы - в зависимости от времени года. Сейчас уже отходят лилии, и фермер готовится высаживать тюльпаны. Цветы - дело хлопотное, и времени, чтобы искать покупателей, у Альберта нет. Альберт Вартыванян, кооператор: "Я лично думаю, что кооператив объединит всех, и производитель будет заниматься своими обязанностями, то есть выращивать продукцию". Сегодня в сочинском сельскохозяйственном кооперативе больше 130 пайщиков. Заказы на их продукцию теперь поступают активно, и фермеры планируют расширять производство. "От нас будет зависеть и цена. И мы будем помогать производителю - будем озадачивать их. Будем скупать, будем просить, чтобы увеличил объемы. И мы эти объемы будем в одно целое консолидировать и будем выводить в крупные сети", - говорит Сергей Андреев, председатель сельскохозяйственного кооператива "Агродар". У Альберта с братьями еще огромный сад фейхоа. На урожай, который созреет через месяц, у кооператива уже есть планы. Плоды перетрут с сахаром и будут продавать. А уже в следующем году запустят собственную линию по производству джема. В СССР почти в каждом населенном пункте была заготовительная база, куда люди могли сдавать любую продукцию, выращенную на собственном участке. Сейчас в России тоже действует система потребительской кооперации. Структуры Центрсоюза действуют в 80 регионах страны. Общий оборот всех предприятий системы - около 250 миллиардов рублей. В эти кооперативы можно сдать не только овощи с приусадебных участков, но грибы или ягоды, собранные в лесу. Впрочем, масштаб потребкооперативов во времена СССР был другим. В них участвовали 30 миллионов жителей страны. Они обеспечивали половину заготовок картофеля и треть закупок овощей. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Сочи производители фейхоа и самого северного в мире чая объединились в первый сельхозкооператив
В Сочи начал работу первый сельскохозяйственный кооператив. Его организовали 140 фермеров из-за проблем со сбытом своей продукции. Крупные торговые сети не хотят работать с мелкими поставщиками. Теперь есть общая компания, которая будет заниматься хранением, транспортировкой, а также перепродажей самых разнообразных товаров. На сочинских предгорьях сейчас собирают самый северный в мире чай. Сбор - вручную. В дело идут только верхние молодые листы - они называются "флэш". "Это лист, который не скрутился. Значит, не молодой, значит, в нем нет целебных веществ", - объясняет сборщик чая. Арендатор этих плантаций стал первым пайщиком сочинского кооператива. В союзе ему помогли расширить площади и закупить оборудование для обработки чайных листьев. Сейчас решают самый сложный для частника вопрос: куда сбывать продукцию. "Этот чай - дорогой. Он элитный, ручного сбора. Машинного сбора будет в следующем году. И уже будем выходить с брендом "Сочинский чай" на Россию, - рассказывает Сергей Андреев, председатель сельскохозяйственного кооператива "Агродар". В большой теплице Альберта Вартываняна растут то овощи, то цветы - в зависимости от времени года. Сейчас уже отходят лилии, и фермер готовится высаживать тюльпаны. Цветы - дело хлопотное, и времени, чтобы искать покупателей, у Альберта нет. Альберт Вартыванян, кооператор: "Я лично думаю, что кооператив объединит всех, и производитель будет заниматься своими обязанностями, то есть выращивать продукцию". Сегодня в сочинском сельскохозяйственном кооперативе больше 130 пайщиков. Заказы на их продукцию теперь поступают активно, и фермеры планируют расширять производство. "От нас будет зависеть и цена. И мы будем помогать производителю - будем озадачивать их. Будем скупать, будем просить, чтобы увеличил объемы. И мы эти объемы будем в одно целое консолидировать и будем выводить в крупные сети", - говорит Сергей Андреев, председатель сельскохозяйственного кооператива "Агродар". У Альберта с братьями еще огромный сад фейхоа. На урожай, который созреет через месяц, у кооператива уже есть планы. Плоды перетрут с сахаром и будут продавать. А уже в следующем году запустят собственную линию по производству джема. В СССР почти в каждом населенном пункте была заготовительная база, куда люди могли сдавать любую продукцию, выращенную на собственном участке. Сейчас в России тоже действует система потребительской кооперации. Структуры Центрсоюза действуют в 80 регионах страны. Общий оборот всех предприятий системы - около 250 миллиардов рублей. В эти кооперативы можно сдать не только овощи с приусадебных участков, но грибы или ягоды, собранные в лесу. Впрочем, масштаб потребкооперативов во времена СССР был другим. В них участвовали 30 миллионов жителей страны. Они обеспечивали половину заготовок картофеля и треть закупок овощей. 
В Сочи начал работу первый сельскохозяйственный кооператив. Его организовали 140 фермеров из-за проблем со сбытом своей продукции. Крупные торговые сети не хотят работать с мелкими поставщиками. Теперь есть общая компания, которая будет заниматься хранением, транспортировкой, а также перепродажей самых разнообразных товаров. На сочинских предгорьях сейчас собирают самый северный в мире чай. Сбор - вручную. В дело идут только верхние молодые листы - они называются "флэш". "Это лист, который не скрутился. Значит, не молодой, значит, в нем нет целебных веществ", - объясняет сборщик чая. Арендатор этих плантаций стал первым пайщиком сочинского кооператива. В союзе ему помогли расширить площади и закупить оборудование для обработки чайных листьев. Сейчас решают самый сложный для частника вопрос: куда сбывать продукцию. "Этот чай - дорогой. Он элитный, ручного сбора. Машинного сбора будет в следующем году. И уже будем выходить с брендом "Сочинский чай" на Россию, - рассказывает Сергей Андреев, председатель сельскохозяйственного кооператива "Агродар". В большой теплице Альберта Вартываняна растут то овощи, то цветы - в зависимости от времени года. Сейчас уже отходят лилии, и фермер готовится высаживать тюльпаны. Цветы - дело хлопотное, и времени, чтобы искать покупателей, у Альберта нет. Альберт Вартыванян, кооператор: "Я лично думаю, что кооператив объединит всех, и производитель будет заниматься своими обязанностями, то есть выращивать продукцию". Сегодня в сочинском сельскохозяйственном кооперативе больше 130 пайщиков. Заказы на их продукцию теперь поступают активно, и фермеры планируют расширять производство. "От нас будет зависеть и цена. И мы будем помогать производителю - будем озадачивать их. Будем скупать, будем просить, чтобы увеличил объемы. И мы эти объемы будем в одно целое консолидировать и будем выводить в крупные сети", - говорит Сергей Андреев, председатель сельскохозяйственного кооператива "Агродар". У Альберта с братьями еще огромный сад фейхоа. На урожай, который созреет через месяц, у кооператива уже есть планы. Плоды перетрут с сахаром и будут продавать. А уже в следующем году запустят собственную линию по производству джема. В СССР почти в каждом населенном пункте была заготовительная база, куда люди могли сдавать любую продукцию, выращенную на собственном участке. Сейчас в России тоже действует система потребительской кооперации. Структуры Центрсоюза действуют в 80 регионах страны. Общий оборот всех предприятий системы - около 250 миллиардов рублей. В эти кооперативы можно сдать не только овощи с приусадебных участков, но грибы или ягоды, собранные в лесу. Впрочем, масштаб потребкооперативов во времена СССР был другим. В них участвовали 30 миллионов жителей страны. Они обеспечивали половину заготовок картофеля и треть закупок овощей.