В Сочи начал работу первый
сельскохозяйственный кооператив. Его организовали 140 фермеров из-за проблем со
сбытом своей продукции. Крупные торговые сети не хотят работать с мелкими
поставщиками. Теперь есть общая компания, которая будет заниматься хранением,
транспортировкой, а также перепродажей самых разнообразных товаров.
На сочинских предгорьях
сейчас собирают самый северный в мире чай. Сбор - вручную. В дело идут только
верхние молодые листы - они называются "флэш".
"Это лист, который не
скрутился. Значит, не молодой, значит, в нем нет целебных веществ", -
объясняет сборщик чая.
Арендатор этих плантаций
стал первым пайщиком сочинского кооператива. В союзе ему помогли расширить
площади и закупить оборудование для обработки чайных листьев. Сейчас решают
самый сложный для частника вопрос: куда сбывать продукцию.
"Этот чай - дорогой.
Он элитный, ручного сбора. Машинного сбора будет в следующем году. И уже будем
выходить с брендом "Сочинский чай" на Россию, - рассказывает Сергей
Андреев, председатель сельскохозяйственного кооператива "Агродар".
В большой теплице Альберта
Вартываняна растут то овощи, то цветы - в зависимости от времени года. Сейчас
уже отходят лилии, и фермер готовится высаживать тюльпаны. Цветы - дело
хлопотное, и времени, чтобы искать покупателей, у Альберта нет.
Альберт Вартыванян, кооператор:
"Я лично думаю, что кооператив объединит всех, и производитель будет
заниматься своими обязанностями, то есть выращивать продукцию".
Сегодня в сочинском
сельскохозяйственном кооперативе больше 130 пайщиков. Заказы на их продукцию
теперь поступают активно, и фермеры планируют расширять производство.
"От нас будет
зависеть и цена. И мы будем помогать производителю - будем озадачивать их.
Будем скупать, будем просить, чтобы увеличил объемы. И мы эти объемы будем в
одно целое консолидировать и будем выводить в крупные сети", - говорит Сергей
Андреев, председатель сельскохозяйственного кооператива "Агродар".
У Альберта с братьями еще
огромный сад фейхоа. На урожай, который созреет через месяц, у кооператива уже
есть планы. Плоды перетрут с сахаром и будут продавать. А уже в следующем году
запустят собственную линию по производству джема.
В СССР почти в каждом
населенном пункте была заготовительная база, куда люди могли сдавать любую
продукцию, выращенную на собственном участке.
Сейчас в России тоже
действует система потребительской кооперации. Структуры Центрсоюза действуют в 80
регионах страны. Общий оборот всех предприятий системы - около 250 миллиардов
рублей. В эти кооперативы можно сдать не только овощи с приусадебных участков,
но грибы или ягоды, собранные в лесу.
Впрочем, масштаб
потребкооперативов во времена СССР был другим. В них участвовали 30 миллионов
жителей страны. Они обеспечивали половину заготовок картофеля и треть закупок
овощей.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Сочи производители фейхоа и самого северного в мире чая объединились в первый сельхозкооператив
В Сочи начал работу первый
сельскохозяйственный кооператив. Его организовали 140 фермеров из-за проблем со
сбытом своей продукции. Крупные торговые сети не хотят работать с мелкими
поставщиками. Теперь есть общая компания, которая будет заниматься хранением,
транспортировкой, а также перепродажей самых разнообразных товаров.
На сочинских предгорьях
сейчас собирают самый северный в мире чай. Сбор - вручную. В дело идут только
верхние молодые листы - они называются "флэш".
"Это лист, который не
скрутился. Значит, не молодой, значит, в нем нет целебных веществ", -
объясняет сборщик чая.
Арендатор этих плантаций
стал первым пайщиком сочинского кооператива. В союзе ему помогли расширить
площади и закупить оборудование для обработки чайных листьев. Сейчас решают
самый сложный для частника вопрос: куда сбывать продукцию.
"Этот чай - дорогой.
Он элитный, ручного сбора. Машинного сбора будет в следующем году. И уже будем
выходить с брендом "Сочинский чай" на Россию, - рассказывает Сергей
Андреев, председатель сельскохозяйственного кооператива "Агродар".
В большой теплице Альберта
Вартываняна растут то овощи, то цветы - в зависимости от времени года. Сейчас
уже отходят лилии, и фермер готовится высаживать тюльпаны. Цветы - дело
хлопотное, и времени, чтобы искать покупателей, у Альберта нет.
Альберт Вартыванян, кооператор:
"Я лично думаю, что кооператив объединит всех, и производитель будет
заниматься своими обязанностями, то есть выращивать продукцию".
Сегодня в сочинском
сельскохозяйственном кооперативе больше 130 пайщиков. Заказы на их продукцию
теперь поступают активно, и фермеры планируют расширять производство.
"От нас будет
зависеть и цена. И мы будем помогать производителю - будем озадачивать их.
Будем скупать, будем просить, чтобы увеличил объемы. И мы эти объемы будем в
одно целое консолидировать и будем выводить в крупные сети", - говорит Сергей
Андреев, председатель сельскохозяйственного кооператива "Агродар".
У Альберта с братьями еще
огромный сад фейхоа. На урожай, который созреет через месяц, у кооператива уже
есть планы. Плоды перетрут с сахаром и будут продавать. А уже в следующем году
запустят собственную линию по производству джема.
В СССР почти в каждом
населенном пункте была заготовительная база, куда люди могли сдавать любую
продукцию, выращенную на собственном участке.
Сейчас в России тоже
действует система потребительской кооперации. Структуры Центрсоюза действуют в 80
регионах страны. Общий оборот всех предприятий системы - около 250 миллиардов
рублей. В эти кооперативы можно сдать не только овощи с приусадебных участков,
но грибы или ягоды, собранные в лесу.
Впрочем, масштаб
потребкооперативов во времена СССР был другим. В них участвовали 30 миллионов
жителей страны. Они обеспечивали половину заготовок картофеля и треть закупок
овощей.
В Сочи начал работу первый
сельскохозяйственный кооператив. Его организовали 140 фермеров из-за проблем со
сбытом своей продукции. Крупные торговые сети не хотят работать с мелкими
поставщиками. Теперь есть общая компания, которая будет заниматься хранением,
транспортировкой, а также перепродажей самых разнообразных товаров.
На сочинских предгорьях
сейчас собирают самый северный в мире чай. Сбор - вручную. В дело идут только
верхние молодые листы - они называются "флэш".
"Это лист, который не
скрутился. Значит, не молодой, значит, в нем нет целебных веществ", -
объясняет сборщик чая.
Арендатор этих плантаций
стал первым пайщиком сочинского кооператива. В союзе ему помогли расширить
площади и закупить оборудование для обработки чайных листьев. Сейчас решают
самый сложный для частника вопрос: куда сбывать продукцию.
"Этот чай - дорогой.
Он элитный, ручного сбора. Машинного сбора будет в следующем году. И уже будем
выходить с брендом "Сочинский чай" на Россию, - рассказывает Сергей
Андреев, председатель сельскохозяйственного кооператива "Агродар".
В большой теплице Альберта
Вартываняна растут то овощи, то цветы - в зависимости от времени года. Сейчас
уже отходят лилии, и фермер готовится высаживать тюльпаны. Цветы - дело
хлопотное, и времени, чтобы искать покупателей, у Альберта нет.
Альберт Вартыванян, кооператор:
"Я лично думаю, что кооператив объединит всех, и производитель будет
заниматься своими обязанностями, то есть выращивать продукцию".
Сегодня в сочинском
сельскохозяйственном кооперативе больше 130 пайщиков. Заказы на их продукцию
теперь поступают активно, и фермеры планируют расширять производство.
"От нас будет
зависеть и цена. И мы будем помогать производителю - будем озадачивать их.
Будем скупать, будем просить, чтобы увеличил объемы. И мы эти объемы будем в
одно целое консолидировать и будем выводить в крупные сети", - говорит Сергей
Андреев, председатель сельскохозяйственного кооператива "Агродар".
У Альберта с братьями еще
огромный сад фейхоа. На урожай, который созреет через месяц, у кооператива уже
есть планы. Плоды перетрут с сахаром и будут продавать. А уже в следующем году
запустят собственную линию по производству джема.
В СССР почти в каждом
населенном пункте была заготовительная база, куда люди могли сдавать любую
продукцию, выращенную на собственном участке.
Сейчас в России тоже
действует система потребительской кооперации. Структуры Центрсоюза действуют в 80
регионах страны. Общий оборот всех предприятий системы - около 250 миллиардов
рублей. В эти кооперативы можно сдать не только овощи с приусадебных участков,
но грибы или ягоды, собранные в лесу.
Впрочем, масштаб
потребкооперативов во времена СССР был другим. В них участвовали 30 миллионов
жителей страны. Они обеспечивали половину заготовок картофеля и треть закупок
овощей.