В Сочи сейчас в самом разгаре сбор урожая чайота, его еще называют мексиканским огурцом, передает ОТР. Это зимний овощ, поэтому в России он может расти только в южных регионах. По внешнему виду он похож на грушу, а по вкусу на огурец и кабачок. Чайот консервируют, жарят, тушат и едят сырым, хранить его можно по полгода. Жанна Шагай в этом году собрала 300 килограммов мексиканского огурца. Причем, в этот раз плоды оказались рекордными по размеру и весу. Некоторые достигают килограмма. Жанна Шагай, жительница Сочи: "Я в прошлом году посадила один куст, и он мне дал 4 ящика урожая. А в этом году я решила посадить 12 кустов. Вот эти 12 кустов сейчас вы наблюдаете - то, что у меня заплело всю крышу, весь двор, ушло к соседям, два дерева вот этой вкусняшки". Местный чайот можно купить на рынках. В среднем по 70 рублей за килограмм. Жанна свой урожай обычно не продает, чаще всего дарит --под новый год отправляет в другие города родственникам и друзьям.