В Сочи тестируют эффективность средств против долгоносика

В Сочи специалисты начали эксперимент. Сотрудники научно-исследовательского института цветоводства обрабатывают пальмы тремя способами, которые хорошо зарекомендовали себя в мировой практике, передает ОТР. По словам учёных, если не предпринять срочные меры, через 8 лет на курорте не останется ни одной пальмы.

Сейчас специалисты выясняют, какой способ наиболее эффективен против красного долгоносика и пальмового мотылька. Кроме опрыскивания стволов в них можно вводить дозу яда, которая для пальмы не опасна, а личинки долгоносика уничтожает. Другой способ: заселить внутрь дерева нематоду. Это микроскопический червь, который способен поражать более тысячи видов насекомых.

Прежде, чем приступить к экспериментам, специалисты исследовали фрагменты пальмы, высохшей из-за вредителей, и рассказали, почему обработка нужна именно сейчас.

Наталья Карпун, замдиректора по науке Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур: "Несмотря на наш карантин, такой общечеловеческий, общемировой, насекомые этого не понимают. Насекомые на карантине не находятся и продолжают своё естественное развитие. На сегодняшний момент у нас в пальмах можно наблюдать, как вы видели, личинок разного возраста. Это личинки, которые готовятся к окукливанию, то есть, превращению постепенному в бабочку".

В октябре специалисты по сфере растениеводства подведут итоги эксперимента. Это сделают после того, как будут обработаны 150 поражённых насекомыми пальм.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)