В Сочи трем многоквартирным домам грозит оползень

Триста жителей одного из микрорайонов Сочи сегодня решали, как спасти свои дома. Три многоквартирных здания может снести оползень и виновата в этом, считают люди, новостройка, которую возводят рядом. Ирина Сафонова разбиралась в деталях конфликта.

На встрече люди решали, в какое ведомство им еще обратиться – на руках стопки переписок с прокуратурой и жилищной инспекцией.

Многоквартирный дом возводят в 20 метрах на оползневом участке. И он в буквальном смысле вытесняет эти жилые восьмиэтажные дома.

- Вот потолок трескается. Аж шишка образовалась.

Алексей Трегубский, житель Сочи: "Представьте ситуацию, когда начнутся деформации и нарушении конструкции дома. Кто нам это все возместит? Вот от этого страх - остаться без жилья в конце жизни"

Этим домам – 22 года. Они возведены на равнине, стоят на сваях. Претензий к качеству у местных жителей не было. По их словам, трещины в потолках и стенах в их квартирах появились год назад, как только по соседству стала вырастать новостройка.

Мария Ковалева, жительница Сочи: "Разрешение выдал Паламарчук и Чермит. Все мы знаем их судьбу, они под следствием сейчас".

По словам местных жителей, застройщик, зная о ситуации, продолжает строительство. И ежедневно привозит сюда покупателей.

Итогом встречи стало решение пригласить геологов и провести независимую экспертизу, и уже с этими данными вновь обратиться в прокуратуру.

Комментарии