В Сочи врач-педиатр с дочерью-инвалидом замерзают в ветхом доме

В Сочи врач-педиатр с дочерью-инвалидом замерзают в ветхом доме
Семеро туристов пострадали после падения с горы в Красноярском крае
Магистральную трубу с кипятком прорвало во Всеволжске
Крупный пожар уничтожил четыре дома в высокогорном ауле в Дагестане
Новости, 24.02.2020, 15:00. Полный выпуск
Бурятские шаманы провели обряд в честь наступления Белого месяца
Синоптики предупредили об аномально теплой погоде в ряде регионов
Из-за угрозы наводнения в Петербурге закрыли дамбу
Более 12 тысяч прибывших из Китая в Россию остаются под наблюдением медиков
Новости, 24.02.2020, 13:00. Полный выпуск
Открытый чемпионат по зимнему плаванию провели в Калининградской области

Жительница Сочи с дочерью-инвалидом рискуют замёрзнуть в собственной комнате. Они живут в ветхом доме начала прошлого века: горячей воды нет, электричество часто отключают. Городская администрация в помощи людям отказывает - здание федеральное, находится в ведении Росимущества, передает наш корреспондент Ирина Сафонова.

Несколько одеял, чтобы хоть как-то согреться по ночам. В доме, где живут Валентина Бурсайлова с дочерью Ксенией, нет отопления. По комнате гуляет ветер - прогнившие оконные рамы не закрываются как следует. Горячей воды здесь тоже нет - коммунальные организации давно не обслуживают это здание.

Валентина Бурсайлова, жительница Сочи: «Горячей нет года три, успела набрать, а это холодная. Света нет, не помыть вообще ничего».

У Ксении врождённое умственное заболевание. От холода ее состояние ухудшается, она постоянно кричит и требует горячего чая или супа. Но электричество часто отключается, и плитка не работает.

Их дому больше сотни лет. После перестройки он стал собственностью сочинского санатория имени Семашко здесь давали служебное жилье сотрудникам учреждения. Валентина работала в санатории врачом-педиатром, комнату получила в начале 90-х.

В 2008 здание перешло в ведение Росимущества. Санаторий домом больше не занимается, здание ветшает. Соседи постепенно разъехались, а Валентине переезжать некуда.

В очередь на муниципальную квартиру она встала ещё в 1991. Сейчас ее номер - 3264. Предоставить ей социальное жилье без права прописки или хотя бы площадь в маневренном фонде администрация Сочи отказываются.

Эдуард Здвижков, член правления «Центра по защите конституции прав и свобод граждан»: «На нее оказывали моральное давление, угрожали, заставили отказаться от жалоб и заявлений, пообещав ей помочь, но в итоге ничего не сделали».

Нежелание заниматься проблемой Бурсайловых власти объясняют тем, что дом - федеральная собственность, они могут заниматься только муниципальными домами. Кроме того, здание официально не признано аварийным, а значит, не подлежит расселению за бюджетные деньги.

За все время, пока Валентина пытается добиться от чиновников хоть какой-то помощи, ее даже не записали на прием к главе города - по телефону этого не делают. Ехать с дочерью-инвалидом до мэрии, чтобы просто записаться, тяжело и дорого.

Валентина Бурсайлова, жительница Сочи: «Я не понимаю, чем провинилась. Я врач-педиатр, работала здесь 25 лет, и мой ребенок-инвалид чем провинились перед страной, что нам отказывают в социальном жилье?»

На днях, когда ситуацией матери и дочери Бурсайловых занялись средства массовой информации, власти Сочи вдруг решили помочь семье с квартирой. Правда, пока не знают, как, но обещают разобраться.

Ибрагим Караев, глава Волковского сельского округа г. Сочи: «Она, может быть, и стоит три тысячи какая-то там по очереди, но существует закон, при котором женщина с больным ребенком должны не в общей очереди находиться, поэтому мы эти все обстоятельства выясним».

По словам главы Волковского округа, администрация теперь намерена оказывать Бурсайловым любую помощь, в том числе возобновить подачу тепла и горячей воды в здание.

Сейчас Валентина с Ксенией днем выходят на улицу погреться. Возвращаются всегда неохотно, стены в квартире ледяные. По ночам температура воздуха в городе опускается до минус 11.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)