В Сочи вручают цирковую премию "Мастер"

В Сочи сегодня проходит церемония вручения первой международной цирковой премии "Мастер", которой отмечают лучших артистов манежа, художников, режиссеров и дрессировщиков.

Это единственная в мире награда,которая вручается по итогам всеобщего он-лайн голосования, учредил ее Росгосцирк.

Вечером во вторник Сочи превратился в цирковую столицу мира. Сюда на вручение премии "Мастер," приехали, кажется, самые знаменитые люди, связанные с цирковым искусством: это и итальянский клоун Дэвид Ларибль, российский артист Вячеслав Полунин и Юджин Чаплин, сын знаменитого комика Чарли Чаплина. Такое внимание к событию неслучайно:  это первый в мире цирковой форум, который проходит в формате премии. До этого в цирковом искусстве были только смотры и фестивали, как например, самый знаменитый - в Монте-Карло.

 

Как любое знаковое событие, церемония началась с ковровой дорожки у стен сочинского цирка. А затем плавно переместилась в манеж, где торжественную часть открыл звезда советского цирка, "солнечный клоун" Олег Попов. Он приехал выступить в Россию впервые за 24 года специально ради этой премии.

Затем началось вручение наград. Лучших цирковых артистов отмечают в 12 номинациях, в том числе аттракцион и дрессировщик года. Призеров тайным голосованием отбирало независимое жюри.

"Быть членом жюри и продолжать являться коллегами с теми, кого судишь, это дело неблагодарное. Потому что надо из пятерых человек выбрать одного, и тогда к тебе появляются вопросы и даже недовольство", - говорит Эдгард Запашный, дрессировщик.

В качестве награды победителям вручают специально созданную бронзовую статуэтку в виде циркового шатра, который стоит на спинах трех слонов. И хотя церемония награждения проводится в мире впервые, это своеобразный дебют премии, уже сейчас ее называют цирковым "Оскаром". Организаторы планируют сделать премию ежегодной. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)