Куда переселять людей, местные чиновники не знают.

В Сочи выселяют людей из домов в преддверии Олимпиады. Около 88 семей могут остаться без жилья

Здесь все напоминает железнодорожную станцию, только никто никуда не едет, да и вместо колес у вагонов уже давно бетонный фундамент. Общежитие на Авиационной, 34 появилось в 1976 году после того, как началось строительство моста, соединяющего Адлер и Туапсе. Вагончики выросли в целый микрорайон. Раньше люди получали здесь прописку, но потом чиновники перестали регистрировать граждан.

Ася Виноградова, местный житель: «Нас здесь очень много, нас больше 500 человек, около 88 семей, здесь постоянно рождаются дети. Детей не прописывают, не дают никакой регистрации, хотя тут прописаны их родители, дедушки и бабушки. Ситуация достаточно глупая, приходится прописывать через суд».

Если муниципалитет примет решение о сносе этих строений, то у людей нет даже прав потребовать компенсации за собственное имущество.

«Очень много ответов именно на бумаге. И общественная палата, генеральная прокуратура, прокуратура края… А воз и ныне там. Нас пинают как мячик, нас передают, и все сводится к тому, что решаться это должно на месте, но на месте это никогда не решится»,- рассказывает Людмила Орлова, местный житель.

Не смотря на то, что прописывать детей по адресу их проживания власти отказываются, счета на коммунальные платежи приходят исправно. Жильцы хранят квитанции, датированные даже 1999 годом, поскольку документы об оплате коммунальных услуг чиновники регулярно теряют. А на обращения граждан в паспортном столе давно уже звучит один и тот же ответ - вашей улицы на карте города не существует.

Оксана Гончарова, местный житель: «Вообще абсолютно никто не замечает. Если мы даже справки о составе семьи не можем взять здесь. Детские пособия не получают дети по девять лет, даже по двенадцать не получают. О какой прописке может идти речь?».

Жители Авиационной, 34 готовы за свой счет облагородить микрорайон, но взамен хотят получить гарантию, что их вагончики не снесут. Но, похоже, чиновники пока и сами не знают, что делать в сложившейся ситуации.

Александр Белозеров, заместитель начальника управления по г. Сочи УФМС РФ по Краснодарскому краю: «Под олимпийское строительство необходимо освобождать эту площадку. Законодательством это предусмотрено, точно так же как и то, что по окончанию строительства люди должны были освободить это место и уехать. Это коллизия, люди там живут, ходят в школу, работают, а фактически жилых строений там нет. И те сделки, которые заключены с ООО «Тополек», признаны недействительными. Сейчас это находиться может в середине пути, может в начале, может в конце, я не могу сказать этого»

Эта история длится уже почти двадцать лет. Что будет с жильем в ближайшее время, по-прежнему неизвестно.

Все 88 семей, которые проживают в этом микрорайоне, зарегистрированы по одному адресу: Авиационная, 34. И вот, пока взрослые обивают кабинеты чиновников, потому что их детей не прописывают по этому адресу, те самые дети на законных основаниях не могут ни получить образования, ни даже медицинской помощи. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии