В Сочи заканчивается сбор фундука

В Сочи заканчивается сбор фундука. Он длится недолго - всего неделю. Работникам плантаций нужно успеть сорвать орех, пока он не осыпался с деревьев.

В селе Солох-аул сборщики фундука выходят на работу в пять утра и трудятся по 12 часов. Этот сезон агрономы называют удачным. С плантации в семьсот с лишним кустарников сотрудники сельхозпредприятия планируют собрать минимум пятьдесят тонн орехов и надеются хорошо заработать. Раньше местные аграрии конкурировали с турецкими поставщиками - треть объемов фундука в Россию привозили именно из Турции. Но после введения эмбарго на ряд овощей и фруктов снизились и объемы импорта орехов из Турции.

Виктор Фоминов, агроном: "Вот Турцию закрыли, перестали поставлять - у нас дела пошли хорошо! Орех начали брать, цена на орех поднялась, а это главное для людей!"

Сегодня сочинский фундук охотно покупают крупные кондитерские предприятия Краснодарского края и частные предприниматели из Москвы и Санкт-Петербурга. Отпускная цена - двести пятьдесят рублей за килограмм.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии