В сочинском дендрарии начали сбор и заготовку семенного материала

Сотрудники сочинского дендрария начали сбор и заготовку семян, передает ОТР. Всего у них растёт 1800 видов растений, и семена они дают самые разные: и в виде стручков, и в виде звёзд, шишек, а также разноцветных бусин. Есть съедобные, а есть ядовитые. Подробнее - Ирина Сафонова.

Здесь собрана самая большая в России коллекция южных и хвойных деревьев, высаженных в открытом грунте. И большая часть из них именно осенью даёт плоды, хотя некоторые, наоборот, только начали цвести.

Для камей, лантанов, касий и роз, завезенных из Южной Америки и Бразилии, наступает календарное лето. Зато пикаранта - вечнозеленое растение семейства розоцветных - или, например, экзотический декоративный виноградовник - живут по местному календарю. Семенные коробочки виноградника яркие и похожи на бусины.

У плода мармеладного дерева две части: одна - коробочка с семенами, другая - сладкая ягода, по вкусу похожая на мармелад. Плодами пальмы бутии головчатой интересуются не только учёные, но и посетители дендрария. На вид ее плод - как слива, а по вкусу напоминает одновременно манго и ананас.

А у масляного дерева Тунг Форда плоды коварные: аппетитные финики на самом деле - ядовитые. Учёные собирают их только в перчатках.

Галина Солтани, ведущий научный сотрудник сочинского национального парка: «Мы являемся держателем генофонда нашей страны по редким растениям. Здесь и пробконосы, и с ценной древесиной, и те, которые дают лак, и мыльные вещества можно получить, и лекарственные».

Часть семенного материала останется в фонде дендрария. Со временем их высадят на свободных участках.

В феврале состоится массовая отправка. Сотни конвертов с редкими семенами будут доставлены в ботанические сады России и мира.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)