В Совете Федерации считают планируемое в Европе углеводородное регулирование протекционистской нормой

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов назвал механизм трансграничного углеродного регулирования (ТУР), который должен начать действовать в Европе с середины 2021 года, протекционистской мерой мешающей развитию международной торговли.

Как пишет «Парламентская газета», по словам сенатора механизм ТУР, в том виде, в котором он готовится к реализации, нарушает положения Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Трансграничное углеродное регулирование (ТУР) предполагает введение пошлин на импортируемые в Европу товары, если при их производстве происходит серьезная эмиссия углекислого газа и других соединений углерода. Сейчас называется размер сбора в 30 долларов за тонну выбросов СО2.

Орденов заявил, что в СФ проанализировали возможные потери российских экспортеров, которые они могут понести от введения ТУР. Сенатор назвал их неоправданно высокими. Тем более, что механизм не учитывает поглощения парниковых газов российскими лесами. А такой подход предписан Парижским соглашением по климату.

Ранее, выступая в эфире программы «Отражение», директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обвинил европейские власти в том, что они хотят за счет производителей углеводородного сырья профинансировать создание новой, так называемой, «зеленой» экономики на континенте.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)