В правительстве РФ инициативу сенаторов уже рассмотрели
  • Главная
  • Новости
  • В Совете Федерации нашли способ решить конфликт биологических родителей и суррогатных матерей

В Совете Федерации нашли способ решить конфликт биологических родителей и суррогатных матерей

Сенаторы разработали законопроект, призванный разрешить проблему государственной регистрации детей, рожденных не женатыми родителями от суррогатной матери, сообщает "Парламентская газета".

Суть проблемы проблемы лежит в несоответствии положений Закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ", с одной стороны, и Семейного кодекса и Закона "Об актах гражданского состояния" — с другой.

В первом законе отмечено, что завести детей с помощью суррогатной матери могут пары как состоящие, так и не состоящие в браке, а также одинокие женщины, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. В то же время Семейный кодекс, Закон "Об актах гражданского состояния" позволяет быть записанными в качестве родителей только парам, официально состоящим в браке. При этом они должны получить согласие от женщины, которая выносила и родила их ребенка.

Таким образом, гражданские муж и жена, а также одинокая женщина, которые завели детей с помощью суррогатной матери, не могут официально стать родителями своего биологического ребенка. Из-за этого дети оказываются лишенными прав, не могут получить бесплатную медицинскую помощь.

Законопроект, разработанный в комитете Совета Федерации по социальной политике, должен урегулировать проблему. В правительстве РФ инициативу сенаторов уже рассмотрели. Кабмин рекомендовал доработать законопроект до вынесения его в Госдуму на первое чтение. В ближайшее время члены правительства должны провести совещание с сенаторами по улучшению данного пакета поправок.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии