• Главная
  • Новости
  • В Совете Федерации начнут разработку законодательства против сектантства

В Совете Федерации начнут разработку законодательства против сектантства

Заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина заявила на круглом столе в Совете Федерации о необходимости создания рабочей группы для разработки законодательства против сектантства, передают "Известия".

По словам сенатора, необходимо законодательно определить понятие, описывающее деструктивные секты.

На данный момент, как пишет издание, в стране существуют около 500 деструктивных сект, многие из которых ведут подпольную деятельность. По данным Министерства юстиции РФ, в 2015–2016 годы в России были запрещены и ликвидированы на основании судебных решений 52 сектантские организации, действующие в 24 регионах. Из них пять — международные.

"Современные секты маскируются под различные организации, проводящие психотренинги, семинары по развитию лидерских качеств, отдельные умельцы рассказывают, как выжить, если наступит конец света, или, например, как телепортироваться на другие планеты, и желательно вместе с имуществом. Причем на удочку мошенников попадаются очень разные люди. Используя различные психотехники, сектанты лишают людей воли, а после — и имущества", — заявила Мизулина.

Мизулина выступает за создание специальных подразделений МВД, занимающихся сектами, а также за сотрудничество с традиционными религиозными организациями.

На данный момент законодательство построено таким образом, что привлечь к ответственности невозможно не только явных сектантов, но и целителей-одиночек, комментирует старший прокурор Генпрокуратуры России Жанна Николаева. В статье о сектах требуется предусмотреть ответственность за отказ в помощи правоохранительным органам, поскольку пострадавшие обычно находятся под влиянием сектантов и не сотрудничают с полицией, добавила она.

"Люди зачастую не видят связи между своим участием в секте и потерей работы, распадом семьи, финансовым крахом. А мы не можем без их согласия отправить их на экспертизу для оценки психического состояния", - сказала Николаева.

По словам старшего прокурора, в Госдуме с 2012 года в стадии второго чтения находится законопроект, который предусматривает механизмы борьбы с сектами, но на данный момент его перспективы не ясны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии