В Совете Федерации обсудили закон по идентификации сотовых абонентов

В Совете Федерации обсудили закон по идентификации сотовых абонентов
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

Владельцев "серых" сим-карт, которые купили их с рук, без предъявления паспорта, отключат от связи. Такую идею выдвинули в Совете Федерации. Вместе с представителями МВД, Минсвязи, Роскомнадзора и операторами связи там обсуждали законопроект по идентификации всех сотовых абонентов, чтобы определить, как выразились сенаторы, "кто на трубке".

Проект начали готовить после того, как появилась информация, что оперативники прослушивали телефоны террористов, взорвавших петербургское метро, но не могли их своевременно идентифицировать и предотвратить теракт, так как сим-карты были "серые". Операторы связи тысячами продают безымянные сим-карты корпоративным клиентам, которые якобы хотят их выдать своим сотрудникам, а в итоге, все это нелегально продается на улицах.

Людмила Бокова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству: "Покупается большое количество сим-карт и неизвестным лицам распространяется. Такого не должно быть, потому что это огромный риск при проведении оперативно-розыскной деятельности".

Согласно законопроекту, купленная сим-карта заработает только если паспортные данные абонента будут внесены в учетную базу данных, не раньше. Об этом уже поставили в известность всех операторов связи, работающих на территории России.

Руслан Ибрагимов, вице-президент "МТС": "Несмотря на то, что это против нас, тем не менее, мы на эту меру тоже согласны. Почему против нас, потому что это недели, в течение которых мы не начинаем оказывать услуги, и, соответственно, не начинаем брать деньги. В какой-то степени, это упущенная выгода, тем не менее, понимая проблему, мы разделяем такой подход".

Предполагается, что операторы связи не только будут вносить в учетную базу сведения о пользователе, но и сверять их с базами МВД, ФНС и других структур. Законопроект планируется внести в Госдуму для первого чтения до майских праздников.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)