В Советске собирают подписи за отставку мэра

В Калининградской области жители Советска собирают подписи под обращением, в котором требуют отставки мэра. Его обвиняют в разрухе: дома трещат по швам, нет ни газа, ни работы, но по словам градоначальника, он на собственные деньги отремонтировал и построил два десятка объектов. Корреспондент ОТР Жанна Мейлер собрала мнения сторон.

На городской набережной - ни одного строителя. Техника ушла несколько дней назад. Оказалось, что у подрядчика, который выиграл тендер на реконструкцию променада, нет лицензии на гидротехнические работы. Мэрии нужно искать новую фирму.

Риф Мухитов, житель Советска: «Глава города обещал, что реконструкцию набережной он сделает ко дню города, то есть к сентябрю. В данные момент фирма оказалось, что не имела права проводить эти работы, и до сих пор нету проекта».

В ситуации виноват глава города, говорят жители Советска. Это он подписал контракт с компанией без нужной лицензии. В результате первый же весенний ледоход погнул новые опоры ограждения на набережной.

К мэру Николаю Воищеву у горожан много претензий, к примеру, из-за сорванной программы газификации: люди взял кредиты, приобрели оборудование, а газа в домах нет.

Анна Ловкевич, житель Советска: «Газификация, обещанная людям еще в 2017 году, что город будет полностью газифицирован… Газа нет даже в центре города, не говоря уже об окраинах».

Недовольны жители Советска и длительными отключениями горячей воды из-за долгов городской теплосети, и тем, что мэрия много лет не может расселить десятки аварийных домов. Треть жилого фонда в городе не подключена к канализации.

За восемь лет - столько Воищев работает мэром - население Советска сократилось на четыре тысячи человек. Люди уезжают, потому что работы все меньше: здесь закрылись больше сорока предприятий.

На днях в городе сгорело здание бывшего театра королевы Луизы. Дом давно разрушался, но власти не законсервировали его.

Виталий Черняев, депутат окружного совета Советска: «Было решение прокуратуры в адрес главы администрации о принятии мер к недопуску посторонних лиц в здание. Это требование глава администрации не выполнил».

Пожар стал последней каплей, жалуются горожане. Они собрали две тысячи подписей под обращением к губернатору региона.

Сергей Тветинский, автор обращения: «Что они требуют: проведение независимой проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации. Второе - отстранение главы администрации города от занимаемой должности».

Глава города уверяет, что под его руководством жизнь в Советске, наоборот, улучшилась. Ведь он на собственные средства отремонтировал и построил здесь два десятка объектов.

К примеру, для музея военной техники купил вертолет, истребитель, несколько танков и бронемашин. Сбор подписей за его отставку он считает происками политических конкурентов.

Николай Воищев, глава администрации Советского городского округа: «Есть оппозиция, в следующем году выборы, поэтому вот, и вся эта кампания нацелена дискредитировать. Кто меня может снять? Депутаты, губернатор - не обсуждается, а вот просто люди, фейки, которые там, в компьютере, сидят один за десятерых ставят лайки или там ставят галочки. Ну они-то точно меня не могут снять».

С декабря прошлого года Николай Воищев находится под следствием: его обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По мнению следователей, он продал самому себе всего за шестьдесят тысяч рублей участок муниципальной земли стоимостью в миллион. Эти обвинения глава Советска тоже отрицает.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (7)
Ольга Витальевна И.
Хочется, чтобы в городе была работа, новые дома, больницы, поликлиники, хорошие дороги, центры досуга. Что из этого ,Воищев, при тебе появилось? А танки с вертолётом себе забери. Трамвай не забудь. Желаю тебе, Воищев, справедливого прокурора и судью. Чтобы судили по всей строгости закона.
Екатерина
Давно пора снять
Вадим
Давно пора снять
Виталик
Давно пора снять главу Советска , а то душит народ безработицей.
Наталья
Одним словом, творится беспридел..Нет управы
Ольга Витальевна И.
А почему подписи только против Воищева? Нужно против всей администрации и против Абарюса с Сорокой. Почему абарика забыли? Это главное действующее лицо.
Ник
Советск моя малая родина и такого раньше точно не было. Снимайте его люди. И под следствие