Наказываться, в частности, будут халатность и взяточничество, приведшие к совершению теракта

В Совфеде предлагают за попустительство терроризму сажать должностных лиц на срок до 10 лет

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Совете Федерации подготовили поправки к статье 293 УК РФ, по которым должностные лица за попустительство терроризму могут быть наказаны лишением свободы на срок от 2 до 10 лет тюрьмы, сообщает ТАСС. Наказываться, в частности, будут халатность и взяточничество, приведшие к совершению теракта.

Законопроект, разработанный зампредом комитета СФ по конституционному законодательству Константином Добрыниным, должен быть в ближайшее время внесен на рассмотрение в Госдуму.

"Законопроект направлен на усиление уголовной ответственности должностных лиц за халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, попустительствующего совершению преступлений террористической направленности", - цитирует ТАСС сопроводительную записку к документу.

При этом автор инициативы признал, что уголовная ответственность за прикосновенность к совершению преступления противоречит требованиям конституции и поэтому, как правило, не устанавливается, однако в некоторых случаях, по его мнению, можно сделать исключение.

Хотя в настоящее время, по словам Добрынина, в России уже существует "достаточно сдерживающих и контрольных мер", призванных минимизировать угрозы террористической атаки, распространение коррупции и халатность отдельных чиновников повышают риски. Именно против них и направлен новый законопроект.

"Наиболее жестокие и громкие террористические акты, преступления, связанные с захватом заложников и другие, чаще всего становятся возможными в результате коррупционных проявлений, либо ненадлежащего исполнения должностных обязанностей теми или иными лицами", - цитирует ТАСС слова Добрынина.

Сенатор также рассчитывает, что новый закон заодно поможет в борьбе с коррупцией - он надеется, что сама перспектива быть привлеченным за тяжкое преступление против интересов госслужбы в случае, если проситель окажется причастным к терроризму, будет останавливать недобросовестных чиновников.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии