В Совфеде предлагают дисквалифицировать чиновников за отказ в предоставлении информации СМИ

Автор инициативы рассчитывает, что это поможет научить чиновников "нормально общаться" со СМИ
В Совфеде предлагают дисквалифицировать чиновников за отказ в предоставлении информации СМИ
Новости, 28.05.2020, 22:00. Полный выпуск
Власти закупили для римлян электросамокаты
Испанцы требуют вновь открыть завод Nissan в Барселоне
Жители Лос-Анжелеса поддерживают акции протеста в Миннеаполисе
Новгородцы смогут получить сертификат на допобразование
В Красноярске хотят ввести режим ЧС из-за нашествия клещей
Застройщик вновь отложил сдачу ЖК «Кленовые Аллеи» в Новой Москве
Малый бизнес Приморья оказался на грани разорения
Курорты Кубани примут туристов с 7 июня
Петербуржцы с 1 июня смогут гулять без масок
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Совете Федерации предлагают отстранять от выполнения служебных обязанностей должностных лиц, отказавших представителям СМИ в предоставлении запрашиваемой информации, на срок от полугода до года, сообщает  ТАСС.

В частности, наказывать предлагается чиновников, которые во второй раз не предоставили журналистам запрашиваемую информацию, решение о внесении человека в список дисквалифицированных лиц должно приниматься судом.

Основная цель инициативы, по словам ее автора, заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константина Добрынина, - "воспитать у госслужащих привычку не бояться СМИ и нормально с ними общаться", цитирует Добрынина агентство. Он добавил, что зачастую отказ в предоставлении информации продиктован именно излишней предосторожностью, а не боязнью раскрыть конкретную информацию.

"Здесь еще есть такой неприятный элемент, как публичность. Дисквалификация - это позорная строчка в послужном списке любого чиновника, любого служащего", -  приводит ТАСС слова сенатора.

Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму в ходе весенней сессии, об этом в разговоре с агентством рассказал заместитель председателя комитета СФ по международным делам Виталий Игнатенко. Он также отметил, что существующий сейчас штраф в 3 тысячи рублей не является достаточно эффективной мерой.

При этом депутаты параллельно рассматривают похожий законопроект, в котором речь идет как раз об увеличении действующих штрафов.

"Мы шли с ними параллельным путем, но коллеги из Думы пошли традиционным путем - они увеличили механические штрафы за непредоставление информации СМИ, но мы посчитали, что это не сработает и предложили дисквалификацию", -  цитирует ТАСС Константина Добрынина.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)