По мнению инициатора поправок, место размещения кассовых аппаратов стимулирует продажи алкоголя и табака

В Совфеде предложили установить спецкассы для продажи сигарет и алкоголя

Фото Евгения Курскова / ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий появление в магазинах площадью более 50 кв. метров специальных касс для продажи сигарет и алкоголя. По замыслу члена Совета Федерации Игоря Чернышева они должны быть расположены не менее чем в пяти метрах от обычных касс.

Соответствующие поправки Чернышев предлагает внести в законы об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Документ поступил в нижнюю палату Госдумы 31 октября 2014 года, отмечает Интерфакс.

Согласно пояснительной записке, сейчас широко распространена практика продажи алкогольной и табачной продукции непосредственно у касс торговых объектов. "Это связано с тем, что, совершая покупки, потребитель, в отличие от других мест в торговом зале, не может пройти мимо места размещения контрольно-кассовой техники, которое в этой связи используется маркетологами как один из способов для дополнительного стимулирования продаж различных товаров", – отмечается в документе.

Кроме того, по мнению автора документа, при продаже у касс алкоголь и сигареты получают "конкурентные преимущества", поскольку кассир вынужден "отвлекаться на консультирование и подбор этой продукции для потребителя". "Это, с одной стороны, задерживает и ставит в неравное положение других покупателей, с другой – подвергает таких покупателей, среди которых могут быть и несовершеннолетние, "воздействию скрытого продвижения и рекламы этой продукции", – уверен сенатор.

Предлагаемые Чернышевым ограничения не распространяются на контрольно-кассовую технику, которая используется исключительно при продаже алкогольной и табачной продукции.

Ранее сенатор Вячеслав Фетисов выступил с инициативой запретить продажу спиртных напитков лицам моложе 21 года. В начале октября депутаты предложили размещать на бутылках с алкогольными напитками устрашающие – по аналогии с сигаретными пачками – картинки, предупреждающие покупателей о вреде чрезмерного употребления спиртного.

Комментарии