В Совфеде предложили лишать свободы за оскорбление гимна РФ

За оскорбление гимна РФ могут ввести уголовное наказание. Соответствующий законопроект подготовили в Совете Федерации, пишут "Известия".

Его авторами стали председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов , председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и депутат Госдумы Разиет Натхо. 

Сейчас за оскорбление герба и флага РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы, однако за оскорбление гимна нарушителям грозит только штраф в размере 3 тысяч рублей для граждан, 7 тысяч рублей - для должностных лиц и 150 тысяч рублей - для юрлиц.

Авторы нового законопроекта предлагают приравнять ответственность за неуважительное отношение к гимну к надругательству над флагом или гербом. Для этого статью 329 УК РФ "Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации" предлагается переименовать в "Надругательство над официальными государственными символами Российской Федерации".

В случае принятия закона, за оскорбление всех трех символов будет грозить одинаковая уголовная ответственность - ограничение или лишение свободы на срок до года, принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев.

Надругательство авторы документа трактуют как "умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна Российской Федерации при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть интернет)", - пишут "Известия".

В сопроводительной записке к документу отмечается, что поводом для разработки поправок стал инцидент, произошедший в Севастополе 8 апреля - тогда перед началом мероприятия с участием губернатора на большом экране транслировалась оскорбительная версия российского гимна.

Сейчас законопроект отправлен на согласование в правительство и Верховный суд.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)