В Совфеде предложили назначить безработным дополнительное пособие

© Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Из-за пандемии коронавируса в России могут ввести дополнительные пособия для безработных. С соответствующим предложением к помощнику президента России Максиму Орешкину обратится глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, пишет ТАСС.

Речь идет о безусловном базовом доходе, который является соцпособием в виде регулярной выплаты фиксированной суммы денег от государства. Таким образом, безработным гарантируется минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации.

Предложенный срок действия программы - с 2020 по 2025 год. В год на содержание зарегистрированных безработных потребуется 2,183 трлн рублей. По мнению сенатора, на первых порах средства на реализацию программы компенсировать из Фонда национального благосостояния. Кутепов считает, что финансовых резервов достаточно для начальных расходов, которые потребуются на введение экспериментальной программы по выплате базового дохода безработным.

Глава комитета Совфеда по экономической политике также отметил, что по данным Минтруда, к концу 2020 года в России будет до 5,5–6 млн безработных граждан.

В конце августа в Минтруда заявили, что число официально зарегистрированных безработных в России достигло 3,6 миллионов человек. При этом, до введения ограничений из-за коронавируса, в стране фиксировалось 727 тысяч официальных безработных, что почти в пять раз меньше нынешних показателей.

Несмотря на это, глава ведомства Антон Котяков отчитался о стабилизации на рынке труда и «серьезном превышении» числа принятых на работу по отношению к уволенным. Он также рассказал, что по состоянию на августа в базе вакансий было более 1,4 млн. предложений работы и подчеркнул, что такое число позволяет «эффективнее работать с гражданами, вставшими на учет».

По данным Минтруда, более половины безработных составляют женщины в возрасте от 30 до 49 лет со средним образованием и стажем работы не менее года. Так, в первом квартале их доля составляла 53%, во втором квартале – уже 57%.

Проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов считает, что это связано с тем, что в первую очередь пандемия повлияла на организации и предприятия, где в большей степени работают женщины — например, торговля и сфера услуг.

Напомним также, что в начале августа Минтруд заявлял о планах вернуть уровень официальной безработицы в стране на докризисный уровень к концу будущего года - до 700 тысяч человек, но конкретного плана действий ведомство не представило.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)