В Совфеде призвали не спешить по поводу закрепления индексации всех пенсий в Конституции

Сейчас в стране индексируются пенсии только неработающих пенсионеров
Председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Предложение президента внести в Конституцию положение об обязательной индексации пенсий вызвало массу вопросов и у граждан, и у специалистов. По существующему сейчас законодательству ежегодно индексируются пенсии только неработающих пенсионеров. У работающих ежегодно проводится изменение величины начисленных трудовых вкладов в пенсию за счет пересчета с 1 августа каждого года.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью ИА «Национальная служба новостей» призвал дождаться результатов обсуждения этого вопроса в Рабочей группе по внесению поправок в Основной закон страны.

«Я и сам удивился, что индексация будет касаться всех пенсионеров, и работающих, и неработающих. Но, если идут оговорки о принятии федерального закона, я бы пока не торопился с выводами», - отметил сенатор. По его мнению, если в Конституции будет прописано, что обе категории пенсионеров уравниваются, то тогда потребуется изменить законодательство, касающееся работающих пенсионеров. На данный момент таких в России насчитывается более 9 миллионов.

«Нужно выделять дополнительные средства. Индексация должна проходить по той же методике, что и для неработающих пенсионеров. Я предлагаю в этой части не спешить ни с какими обещаниями гражданам. Есть два варианта развития событий. Нынешняя ситуация может быть закреплена в Конституции, либо она может быть изменена, и тогда индексация будет проходить по всем категориям. Отката никакого не будет, это исключено», - подытожил Валерий Рязанский.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (5)
Александр
Вот результат. Какой-то Чудак на букву Мэ, с экрана телевизора возмутился, что пенсионеры пытаются работать, тогда как по Его мнению у них должны кончится силы и они обязаны Умереть с выходом на пенсию. А оставшиеся от них накопления в ПФР можно будет распилить чиновничеству, ничего в ПФР не вносившему. Чудака нет - а пенсионеры по прежнему ещё живы.
людмила
Может урезать все таки зарплату чиновникам ? А вот самым незащищенным слоям населения добавить.
фред людмила
лучше их всех отправить на Украину там любят бездельников и лгунов...
Тина
Не окажется так, что пенсионеры могут вообще остаться без индексации? Путин не уточнил индексацию пенсий на какую инфляцию - реальную или придуманную ими. Это тоже важный момент. Будут считать свою, мифическую, инфляцию в 1 %. Вот Вам и индексация, прописанная в Конституции. А цены будут расти.
фред
Рязанский по тебе зона скучает за такие высказывания.....