В Совфеде считают необходимым избавиться от обвинительного уклона в российских судах

Участники парламентских слушаний в Совете Федерации заявили, что обвинительный уклон в российском уголовном правосудии за последние 15 лет преодолеть пока не удалось. По их словам, число жалоб граждан на невозможность добиться справедливости в судах растет. Об этом пишет "Интерфакс".

"Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что от обвинительного уклона в сфере уголовного правосудия так и не удалось избавиться. Доля оправдательных приговоров остается невысокой", - говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний в Совете Федерации, посвященных уголовно-процессуальной реформе 2001 года.

По данным сенаторов, в 2002 году доля оправданных составляла 1% от общего числа подсудимых, тогда как в 2014 году это цифра снизилась вдвое и составила 0,5%.

Заместитель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, выступившая как организатор слушаний, заявила, что дальнейшее развитие уголовно-процессуального законодательства России "должно включать в себя, прежде всего, устранение обвинительного уклона, разграничение процессуальных функций, ликвидацию правовых оснований для злоупотребления полномочиями".

По мнению Мизулиной, одной из причин превалирования обвинительного уклона в решениях российских судов является беспорядочное внесение поправок в УПК.

"Она порождает пренебрежительное отношение к УПК РФ как к закону, который легко можно изменить, подправить, сделать удобным для конкретного ведомства, и вообще можно не исполнять", - заявила Мизулина.

Заместитель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству предложила в качестве решения проблемы определить четкий порядок внесения правок в кодекс.

"Мы предлагаем подготовить законопроект, устанавливающий особый порядок внесения изменений в УПК РФ, предусмотрев периодичность принятия таких законов не более одного в год, с установлением единой даты его вступления в силу, например с 1 марта года, следующего за годом принятия", - пояснила Мизулина.

По данным участников слушаний, почти каждое четвертое дело в 2014 -2015 годах было прекращено судом, а более половины дел рассмотрено судом в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.

"Принятие судом решений в ходе досудебного производства нередко носит формальный характер. Так, по данным 2014 года суды отказали в удовлетворении ходатайства о контроле и записи телефонных переговоров лишь в 0,08% случаев. Удовлетворяется 98% ходатайств о продлении срока содержания под стражей. Как и 10 лет назад удовлетворяется более 90% ходатайств об избрании в виде меры пресечения заключение под стражу", - говорится в проекте рекомендаций.

Также в документе отмечается, что "увеличилось число жалоб граждан на невозможность добиться правды и справедливости, ибо в судах процветают кумовство, господствует корпоративный интерес, объединяющий на уровне регионов суды и правоохранительные органы".

"В условиях, когда от беспристрастности, принципиальности и профессионализма суда и каждого конкретного судьи зависит эффективность уголовного правосудия в целом, атмосфера доверия в обществе и чувство защищенности и уверенности, на которое имеет право каждый честный россиянин, особенно возрастают требования к процессуальному закону", - убеждены участники слушаний. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)