В Союзе адвокатов заявили, что уголовное наказание за призывы к отказу от вакцинации невозможно

Евгений Одиноков/РИА Новости

Председатель Московского Красного Креста, президент Союза адвокатов РФ Игорь Трусов заявил в беседе с НСН, что уголовного наказания за призывы к отказу от вакцинации не может быть.

Так он оценил предложение члена Общественной палаты Владимира Петрова ввести уголовную ответственность за такие действия.

«Здесь есть небьющийся аргумент, что наша Конституция гарантирует свободу слова. Если у вас есть свое мнение по поводу вакцинации и прививок, никто не имеет право запретить вам его высказывать, если только оно не выражено в оскорбительной форме. Мы не можем под страхом эпидемии ограничивать святое – свободу слова», - заявил эксперт.

Он отметил, что людей, которые высказывают какие-то «мифы» о вакцинах, нельзя привлечь ни по одной уголовной статье.

«Нет криминального состава. Есть вопросы в плане этического поведения, особенно если говорить о медработниках. Часто слышишь такие комментарии, особенно от медицинских сотрудников низшего звена – акушеров и медсестер, которые что-то говорят, не имея глубоких знаний», - рассказал Трусов.

По его словам, воздействовать на медработников в таких случаях можно только через привлечение к дисциплинарной ответственности или лишение права на профессию. Однако такое решение должно идти от медицинского сообщества. Нужно создавать квалифицированные комиссии по поводу медицинских ошибок, неэтичного поведения, подчеркнул Трусов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)